スパイスブログの
スパイスアンバサダー!
今月の投稿テーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん
<さっぱり・さわやか編>
カルトッチョとは、
イタリアの紙包み焼きのこと。
もう何十年も前、、のこと。
女子友と行ったイタリア旅行。
ローマのレストランで、
初めて知りました。
本日のおすすすめパスタの
メニューにあって、
ワゴンで運んできた包みを、
テーブルで開けてくれるときにも
ちょっとした演出で、
盛り上げてくれるのが、
イタリアらしくて、
楽しかったのを思い出します。
このとき食べたのは、
たっぷりのグリンピースに、
ニンジン、ジャガイモなどを
コロコロにした、
色とりどりの野菜達と、
ショートパスタ。
オリーブオイルに、
ガーリックと
ハーブで、
シンプルだけど、
野菜の旨みが、
とってもよくわかる、
初体験のパスタでした。
今回は、
白身魚に、
野菜をたっぷりとのせて、
レモン汁と
GABANバジルで爽やかに、
GABANブラックペパー<パウダー>で、
ピリッとパンチをきかせてみました。
白ワインやビールに
よく合います。
バジルでさっぱり&爽やか〜。
彩り野菜の
カルトッチョ。
野菜がたっぷりで、たらが見えないけど、、。
実は野菜が主役だわ〜と、食べてみるとわかります。
紙包みの下に残ったスープが美味しいので、
ぜひ、パンにつけて、、、。
たらの代わりに、
アサリ、イカ、生鮭などもオススメです。
2人分
生たら 2 切
白ワインまたは酒 小さじ1
塩 少々
ブロッコリー 大きめ3房くらい
しめじ 1/2パック(50g)
タマネギ 小1/4個(100g)
トマト 大玉1/2個
GABANバジル 小さじ1/2〜お好みで
レモン汁 お好みで適量
A
オリーブオイル 大さじ2
ハウス生にんにく 少々
塩 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>適量
1.生たらは酒と塩をふっておく。
ブロッコリーは縦に2〜3等分、タマネギは縦にスライス、
トマトは薄めのくし形に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.クッキングシートにAを小さじ1くらいぬり、
タマネギの半量をひろげた上にたらをのせて、
たらの周りと上に、残りのタマネギ、しめじ、
トマト、ブロッコリーをのせる。
3.残りのAを全体にまわしかけ、GABANバジルをふり、
クッキングシートを閉じて、きっちりと包む。
余熱しておいたオーブントースター、
1000Wで15分くらい焼く。
お好みでレモン汁をかける。
焼き時間は、
お使いのオーブントースターや、
具材によって、調節して、
クッキングシートが焦げるようなら、
アルミホイルをかぶせてください。
焼き上がりは、
こんな感じ〜!
2人分を小さいオーブントースターで一度に焼きたかったので、
30センチ幅のクッキングシートを長さ60センチに切って、半分に折り、
片側半分に具材をのせたら、もう半分をフタをするようにのせて
周りを折り込んで、閉じました。
1人分ずつなら、簡単にキャンディ包みにしても。
焼き上がりをテーブルに運んで、
包みを開けたときの香りが最高〜!
野菜の旨みがたっぷりで、
シンプルな味付けと、
バジルで、爽やか〜!!!
今回は、
テーマのスパイスの中から、
GABANバジルと
GABANブラックペパー<パウダー>
を使って、
さわやか&スパイシー!
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