スパイスブログの
スパイスアンバサダー!
今月の投稿テーマは
食卓で旅気分を楽しもう。
夏に食べたい〜!!!
世界のスパイスごはん。
<スパイシー・辛味編>
辛い〜〜〜!!!のが美味しい!
辛味がクセになって、
夏を乗り切るスパイスレシピ
最近は、、、
ゴーヤの苦味にハマっている我が家。
沖縄に行きたい〜!!!
と思いながら、
ゴーヤチャンプルー風の
サラダをのせた冷やし中華。
GABANレッドペパー<パウダー>を
チョイ足しして、
ピリ辛にしてみました〜!!!
具材はどちらも、
夏に作っておくと便利な常備菜。
ツナゴーヤと、
少量の水で蒸しゆでにした
トウモロコシ。
サラダやおつまみに、
いろいろアレンジできます。
ゴーヤチャンプルー風サラダと
コーンの冷やし中華。
タレは添付のごまダレに、
GABANレッドペパー<パウダー>を加えてピリ辛に!
具材が多くて足りなかったら、
市販のごまドレッシングを使ってもオススメ。
サラダ感覚で美味しいですよ〜!
1人分
冷やし中華(ゴマだれ)1食分(麺と添付のタレ)
卵 2個
ごま油 小さじ2
蒸し茹での
トウモロコシ 1/2本
ツナゴーヤ レシピの1/3量くらい
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/8と1/4
A
塩 少々
GABANブラックペパー<パウダー>適量
1.トウモロコシはまな板に立てて、包丁で削るように実を外す。
2.フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵にAを加えて混ぜ、
スクランブルエッグを作る。
ツナゴーヤにGABANレッドペパー<パウダー>小さじ1/8をふり、
スクランブルエッグを加えてサッと混ぜる。
3.添付のゴマだれにGABANレッドペパー<パウダー>小さじ1/4を
加えて混ぜる。
4.中華麺は表示時間を目安にゆで、流水でもみ洗いして、
冷水で冷やし、ザルにあげてしっかりと水けをきって器に盛る。
1と2を盛り付け、お好みでGABANレッドペパー<パウダー>
(分慮外)をふり、3のタレを添える。
ツナゴーヤのレシピ
3人分
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1/4
ツナ 小1缶(70g)
(オイル、食塩不使用のもの)
A
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1〜2
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、
薄くスライスしてボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜたら、
2〜3分置いて、やさしくもみ、冷水をかけてサッと洗い水けを絞る。
2.1に水けをきったツナとAを加えて、和える。
スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただいています。
世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
テーマのスパイスの中から、
シンプルな辛みなら、これにおまかせの、
GABANレッドペパー<パウダー>で、
ピリ辛の冷やし中華!!!
ゴーヤの苦みに、
レッドペパーの辛みが、
おいしい〜〜〜!!!
レッドペパーは、
夏は、ちょっと多めで、
辛い〜〜〜!!!のが、
オススメですよ〜。
そして、
スクランブルエッグには、
やっぱり、
GABANブラックペパー<パウダー>
なくてはならないスパイスです。
連日、暑すぎ、、、。
常備菜をうまく使って、
簡単&スパイシーで、
食欲増進!!!
しっかり食べて、
猛暑を乗り切りましょう〜!
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