夏バテの日々に食用増進!苦味と酸味がいい感じ〜ゴーヤの梅かつお和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

我が家は、
今日も、、ゴーヤ。

連日の猛暑で、
バテバテ、、、です。
しっかり食べなきゃ!と、
思うけど、、。
そんな日には、
ゴーヤ!!!
独特の苦味が、
食欲を増進させてくれるので、
ちょっとあると、
食がすすみます。
ゴーヤに、
元気をもらってます。

作ってあると
とっても助かる、
嬉しい常備菜。
ツナゴーヤに
ハマって、
お次は、、コレ。
梅でサッパリ!
相性抜群のかつお節を
たっぷりと、、。

和えるだけ超簡単!!!
ゴーヤの
梅かつお和え。


ビールの苦味ともよく合うので、
このまま、おつまみにしたり、
ご飯にのせても美味しいし、
素麺、冷やしうどん、冷やし中華などの
麺類にもオススメ!

3〜4人分
ゴーヤ   1本
塩     小さじ1/4
かつお節  ひとつかみくらい
(糸削りのものを使用)
A
梅肉  大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
ごま油 小さじ1

1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、
 薄くスライスしてボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜたら、
 2〜3分置いて、やさしくもみ、冷水をかけてサッと洗い水けを絞る。
2.よく混ぜ合わせたAで1を和え、かつお節を加えてサッと混ぜる。

作っておくと便利な
ツナゴーヤはこちら〜!
↓↓↓
簡単&作り置きツナゴーヤで食欲増進!野菜たっぷりの冷やし中華。

このままマヨネーズを添えて、
ちょっとおつまみにしたり、
サンドイッチや、オムレツに入れたり、
いろいろアレンジできます。

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