5月の食材は、
これからが最盛期の
レタス〜!!!!
とってもみずみずしくて、
シャキシャキのレタスです。
しめじと竹輪、
ニンジンもちょっと入れて、
ボリュームたっぷり〜!!!
ちょっと甘めで、
やさしい味わい、、。
レタスのサッと煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210520/10/akki-vegefru-kit24/93/0b/j/o0450060014944665958.jpg?caw=800)
ボリュームたっぷりの煮浸し風。
竹輪の代わりに、さつま揚げや油揚げを使っても。
残ったら、つゆを足して、ゆでうどんを入れて、
煮込みうどんにしても、おいしい〜!!!
3〜4人分
群馬県産レタス 1/2個(300g)
しめじ 1パック(150g)
ニンジン 小1/2本(50g)
竹輪 4本
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
水 270ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
1.ニンジンは半月切りかイチョウ切り、
竹輪は縦に4等分にしてから、食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを取って、ほぐす。
2.鍋に1とAを入れ、フタをして中火にかける。
煮立ったら、中弱火にして3分くらい、
ニンジンが柔らかくなるくまで煮る。
3.レタスを食べやすい大きさにちぎって加える。
しんなりしてきたら、煮汁に浸すように混ぜながら、
1〜2分煮る。
4.レタスにサッと火が通ったら、煮汁と一緒に器に盛る。
レタスは小さめなら、
まるまる1個分くらい。
たっぷりなので、
ちょっと煮込んでも、
食べごたえがああります。
柔らかいけど、
シャキシャキの
群馬県産レタスが
ピッタリ!!!
ぐんまクッキングアンバサダー
5月の食材はこちら〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210511/09/akki-vegefru-kit24/9a/da/j/o0438060014940195634.jpg?caw=800)
・群馬県産レタス
これからが最盛期!!!
高原で育ったレタスです。
・群馬県産なす
みずみずしい果肉と食感で、
味にクセがなくてとっても食べやすい。
・群馬県産ほうれん草
全国トップクラスの生産量は、
露地栽培とハウス栽培で、
年間を通じて高品質!
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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