ボリューミィ&ヘルシー和風おかず!やさしい味でホッとするレタスのサッと煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダー。
5月の食材は、
これからが最盛期の

レタス〜!!!!

とってもみずみずしくて、
シャキシャキのレタスです。

しめじと竹輪、
ニンジンもちょっと入れて、
ボリュームたっぷり〜!!!
ちょっと甘めで、
やさしい味わい、、。
レタスのサッと煮。


ボリュームたっぷりの煮浸し風。
竹輪の代わりに、さつま揚げや油揚げを使っても。
残ったら、つゆを足して、ゆでうどんを入れて、
煮込みうどんにしても、おいしい〜!!!

3〜4人分
群馬県産レタス  1/2個(300g)
しめじ      1パック(150g)
ニンジン     小1/2本(50g)
竹輪       4本
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)   大さじ2
水        270ml
酒        大さじ1
みりん      大さじ1

1.ニンジンは半月切りかイチョウ切り、
 竹輪は縦に4等分にしてから、食べやすい長さに切る。
 しめじは石づきを取って、ほぐす。
2.鍋に1とAを入れ、フタをして中火にかける。
 煮立ったら、中弱火にして3分くらい、
 ニンジンが柔らかくなるくまで煮る。
3.レタスを食べやすい大きさにちぎって加える。
 しんなりしてきたら、煮汁に浸すように混ぜながら、
 1〜2分煮る。
4.レタスにサッと火が通ったら、煮汁と一緒に器に盛る。
 
レタスは小さめなら、
まるまる1個分くらい。
たっぷりなので、
ちょっと煮込んでも、
食べごたえがああります。
柔らかいけど、
シャキシャキの
群馬県産レタスが
ピッタリ!!!

ぐんまクッキングアンバサダー
5月の食材はこちら〜!!!

・群馬県産レタス
これからが最盛期!!!
高原で育ったレタスです。
・群馬県産なす
みずみずしい果肉と食感で、
味にクセがなくてとっても食べやすい。
・群馬県産ほうれん草
全国トップクラスの生産量は、
露地栽培とハウス栽培で、
年間を通じて高品質!

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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