させていただいています。
今日の食材は、
群馬県産なす〜!!!
群馬の春なすは、
皮が柔らかくて、
みずみずしい果肉と食感で、
とっても食べやすいナス。
アク抜きしなくても、
そのまま使えます。
作ってあると、
嬉しい夏の常備菜。
ラタトゥイユを、
たっぷりのナスで、
作りました。
切ってそのまま
耐熱ボウルに入れて、
チン!するだけで
出来上がり〜!!!
たっぷりのナスが、
美味しい〜!!!
レンジで簡単〜ラタトゥイユ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210520/10/akki-vegefru-kit24/fd/95/j/o0450060014944665900.jpg?caw=800)
ナスが主役のラタトゥイユ。
タマネギやトマトの旨みがよ〜く染みたナスが美味しい〜。
食感の違うズッキーニがいいアクセントに、、、。
2〜3人分
(作りやすい分量)
群馬県産ナス 3 本(270g)
ズッキーニ 大1/2本(100g)
タマネギ 1/4個(50g)
トマト 小2個(200g)
ローリエ 1枚
ブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4
生にんにく
(チューブ) 小さじ1/4
1.ズッキーニは縦4等分にしてから、1.5センチ角に、
タマネギは縦に薄切り、トマトはザク切りにする。
2.大きめの耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.ナスは縦4等分にして、一口大の乱切りにする。
切りながら2のボウルに入れ、
オイルがしっかりと絡むように、混ぜる。
4.3にローリエを加え、1をのせる。
ふんわりとラップをかけて、
500Wの電子レンジで10分加熱する。
5.取り出して全体をよく混ぜ合わせ、
ブラックペパーで味を調える。
6.水分をとばすようにラップを半分くらいにして、
500Wでさらに7分加熱する。
7.全体を混ぜたら、そのまま冷まして味を馴染ませる。
ナスは切ってすぐにオリーブオイルを絡めれば、
変色せずに、アク抜きの手間も省けます。
作った日に少し温かいのを食べるのもいいけど、
冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しい。
冷蔵庫で3〜4日間保存できます。
ぐんまクッキングアンバサダー
5月の食材はこちら〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210511/09/akki-vegefru-kit24/9a/da/j/o0438060014940195634.jpg?caw=800)
・群馬県産レタス
これからが最盛期!!!
高原で育ったレタスです。
・群馬県産なす
みずみずしい果肉と食感で、
味にクセがないので食べやすく、
柔らかい春のナス。
・群馬県産ほうれん草
全国トップクラスの生産量は、
露地栽培とハウス栽培で、
年間を通じて高品質!
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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