5月の食材は、
我が家の
大好き野菜。
レタス〜!!!!
ぐんまのレタスは、
これからが最盛期。
とってもみずみずしくて、
シャキシャキのレタスです。
旬のレタスで楽しみなのが、
お日様をいっぱい浴びて、
大きくなった外側の葉っぱ。
生では食べられないので、
捨てちゃうひとが多いけど、
我が家はこれが楽しみ〜!
サッと加熱すると、
美味しい〜!!!
緑が濃いので栄養も豊富。
捨てちゃったら、
もったいない〜!
シャキシャキのレタスに、
柔らかい豚のモモ肉。
とろみをつけて、
ポン酢醤油でサッパリと!
レタスと豚肉の
とろみ炒め。.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/00/akki-vegefru-kit24/17/c4/j/o0480057614943085832.jpg?caw=800)
シャキッとレタスに、とろみをつけた豚肉。
お酢でさっぱり味にしました。
梅雨の蒸し暑い時に、オススメのおかず。
1〜2人分
群馬県産レタス 大3〜4枚(200g)
豚もも肉薄切り 120g
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
A
みりん 小さじ2
ポン酢醤油 小さじ2
B
ごま油 大さじ1
あらびきガーリック 少々
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、
酒をふり、片栗粉をまぶす。
2.レタスは食べやすい大きさのザク切りにする。
3.フライパンにBを入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
4.肉の色が変わってきたら、レタスを加えて、
全体を大きく炒め合わせ、レタスがしんなりとしてきたら、
混ぜ合わせたAをまわし入れ、サッと炒めたら火を止める。
ぐんまクッキングアンバサダー
5月の食材はこちら〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210511/09/akki-vegefru-kit24/9a/da/j/o0438060014940195634.jpg?caw=800)
・群馬県産レタス
これからが最盛期!!!
高原で育ったレタスです。
・群馬県産なす
みずみずしい果肉と食感で、
味にクセがなくてとっても食べやすい。
・群馬県産ほうれん草
全国トップクラスの生産量は、
露地栽培とハウス栽培で、
年間を通じて高品質!
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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