簡単&美味しい〜アメリカの朝ごはん!クローブ香るバナナパンケーキ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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5月の投稿テーマは
スパイスを使って
世界の朝ごはんを作ろう!
<主食編>です。
穀物、パン、麺など、
身近な食材とスパイスで作る
世界の朝ごはんで旅気分〜!!!

朝ごはん!で、
思い出すのは、
とっても簡単なのに、
おいしい〜!!!
アメリカの
バナナパンケーキ。

初めて行った外国が
アメリカ!!!
もう、、何十年も前の
夏休みのこと、、。
アメリカ人の男の子が、
バナナパンケーキ〜!!!と言って、
びっくりするくらい簡単に、
作ってくれました。

バナナをつぶしたら、
フラワーとミルクを混ぜて、
焼くだけ〜!!!
これが、
美味しい〜〜〜!!!!
なんで???
フラワーって、
小麦粉だよね?と、
日本人の友達にきいても、
これがアメリカの小麦粉。
としか、
答えは返ってこなくて、、、。
当時は、
ネットはもちろん
携帯電話もないので、
簡単に調べることが
できなかった時代。

アメリカには、
いろいろな種類の小麦粉があって、
Self-Rising Flourという、
ベーキングパウダーと塩が
あらかじめ混ぜられている小麦粉は、
パンケーキやクッキーなども簡単に出来て、
お料理の手間を省いてくれる便利な小麦粉。
ということを、帰国してから知りました。
料理、掃除、洗濯、、いろいろな時に、
「アメリカは何でも簡単だから、、。」と、
いつも言っていた友人の言葉を
思い出しました。

そんなバナナパンケーキ。
メープルシロップに、
いい香り〜をつけて、
ちょっとオシャレに、
してみました〜!

クローブ香る
バナナパンケーキ。


たっぷり食べたかったので、
3枚にして、ひとりぶん。
いい香り〜のメープルシロップで、
美味しい〜と、完食です。

1〜2人分(3〜4枚)
バナナ   1 本
メープルシロップ 50ml
GABANクローブ<ホール> 1本
バター      適量
A
ホットケーキミックス 100g
牛乳        100ml

1.小鍋にメープルシロップとGABANクローブを入れて火にかけ、
 メープルシロップが温まったら火を止めて、
 クローブの香りを移しておく。
2.ボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶしたら、
 Aを加えてよく混ぜる。
3.フライパンにバター小さじ1/4を入れて、
 弱火で焦がさないように溶かし薄く伸ばしたら、
 一度ぬれぶきんの上にのせて少し冷ます。
 生地の1/3〜1/4を流し入れ、弱火で2〜3分焼き、
 プツプツと泡が出てきたら、裏返して2分焼く。
 全体に火が通ったら、焼き上がり。
4.器にパンケーキを盛りつけ、1をかける。
 
スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただいています。
世界の朝ごはんを作ろう!主食編。
テーマのスパイスの中から、
メープルシロップに加えたのは
GABANクローブ<ホール>
甘くて、爽やか〜香りのスパイス。
焼き菓子や、焼きりんごなどのデザート。
ホットワインにもオススメです。

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