本みりんでやさしい甘みがヘルシー!超簡単〜揚げない大学芋。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いつもの料理が、
お酒のチカラで、
ぐ〜んと美味しくなる。
タカラ本みりん!

素材のうまみを閉じ込めて、
味の染み込みが良くなって、
上品な甘みにしてくれます。
煮くずれを防いでくれて、
出来上がりには美味しそう〜な、
てりとつやを出す。

ほっこり、ホクホク〜で、甘い。
人気のおやつ、大学芋〜!!!
油で揚げて、お砂糖や水飴をたっぷり、、。
美味しいけど、カロリーが気になります。

お砂糖は少しだけにして、
本みりんを使ってみました〜!
やさしい甘みがヘルシー!
超簡単〜揚げない大学芋。


本みりんを使うとサツマイモの自然の甘みでやさしい〜味わい。
見ためもキレイな黄金色で、ツヤツヤ〜気分がアガります。

2人分
サツマイモ   小さめ1本(200g)
サラダ油    大さじ2
黒炒りごま   小さじ1/2
A
タカラ本みりん 大さじ1
きび砂糖    大さじ1

1.サツマイモは小さめの乱切りにして、サッと水にさらし、
 ペーパータオルで水けを拭き取る。
2.厚手の小鍋かフライパンにサラダ油を入れて、中火にかけ、
 油が温まってきたらサツマイモを加えて混ぜる。
3.油が全体にまわったら、Aを加えて、
 やさしく混ぜながら、全体に絡める。
4.フタをして、蒸しながら揚げ焼きにする。
 ときどきフタを取って上下を返し、きつね色になったら、
 フタを取って水分をとばしながら、揚げ焼きにする。
(フタを戻すときに油がはねるので、フタの裏の水滴を拭く) 
5.全体にカリッとしたら火を止めて、
 黒炒りごまをふる。

たっぷりの油で揚げてから、
みつを作って絡める大学芋を簡単に!
サツマイモは小さめに切って、
少量の油で揚げ焼きにしながら、
フタをして、蒸し焼きにすれば、
外はカリッと、なかはホクホクに、、。
きび砂糖と本みりんも、
一緒に入れて、絡めるだけ〜。
たっぷりの砂糖を使っていたのを、
本みりんにしてみました。
サツマイモの自然の甘みが活きて、
とってもやさしい味に、、。
たくさん食べても罪悪感のない、
ヘルシーなおやつです。

タカラ本みりん、
タカラ料理のための清酒は、
「宝酒造×レシピブログ」の
コラボ広告企画で
送っていただきました。
ありがとうございます。



本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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