旬!があるのを、
ご存知ですか?
グレープフルーツは、
季節によって、
爽やかで、とっても甘くて、
ジューシー!!!
グレープフルーツって、
酸っぱい〜〜!!!と
思ってしまっている方は、
酸っぱい時期に食べたのが、
イメージとして残っているのかも、、、。
グレープフルーツは、
今がまさに、旬!!!!!
糖度と酸味のバランスがいい感じ〜で、
ジュース分が多く、
果肉はとってもジューシィ。
「フロリダグレープフルーツ」は、
グレープフルーツの中でも
世界最高品質!!!
亜熱帯気候でたっぷりと太陽の恵みを受け、
ミネラル分の豊富な砂質土壌で
栽培されているので、
他産地のグレープフルーツと比べると
ジューシーさは抜群で、
甘味と酸味のバランスが良く、
とっても爽やか〜!!!
2月から5月が旬の
フロリダグレープフルーツを使って、
簡単でおしゃれな
サラダを作ってみました〜!
グレープフルーツと
カッテージチーズのサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210405/06/akki-vegefru-kit24/9b/c2/j/o0480057014921511909.jpg?caw=800)
爽やかなホワイト種のグレープフルーツと
さっぱりとしたカッテージチーズに、
ミントが香る〜春から初夏のサラダ。
1人分
フロリダグレープフルーツ<ホワイト> 1個
カッテージチーズ 大さじ2
スペアミント 1本
お好みで、
シナモンシュガー 適量
1.フロリダグレープフルーツは横半分に切り、
断面に平行になるように底をカットする。
2.半分にカットしたグレープフルーツをまな板の上に皮を下にして立て、
皮と果肉の間にナイフを入れて、まわしながら切り離す。
3.2の皮の内側に1で切り落とした部分を入れて底にして、
カップに仕上げる。
4.食べやすい大きさにカットしたグレープフルーツとカッテージチーズを
盛り付け、スペアミントを添える。
お好みで、シナモンシュガーをふる。
グレープフルーツをたくさん食べたいので、
1人分で1個、使いました。
とってもジューシーで、
皮をむいたり、果肉をカットするときに、
ジュースが溢れてくるので、
こんな美味しいジュースが、、
もったいない〜と、
我が家では、
バットや器を下に置いて、
溢れたジュースもいただきます。
ヨーグルトにかけたり、
グレープフルーツサワーにしてもオススメです。
シナモンシュガーとも、
よく合いますよ〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210405/06/akki-vegefru-kit24/df/c6/j/o0557048014921511920.jpg?caw=800)
とってもジューシー!!!
フロリダグレープフルーツは、
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210405/06/akki-vegefru-kit24/52/5f/j/o0624048014921511790.jpg?caw=800)
フロリダグレープフルーツのホワイトとルビー。
レシピブックに、
スクイーザーやピーラーなどの
グッズセットもついて、
グレープフルーツ料理が楽しくなります。
フロリダグレープフルーツの料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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