春ですね〜!!!
春になると、
パスタが食べたくなって、、
旬の食材で、
ボンゴレを作りました。
春キャベツとアサリの
和風スパゲティ。
たっぷりの春キャベツとアサリの和風スパゲティ。
アサリの旨味、春キャベツの甘み、、がパスタによく合います。
美味しい〜!と、気がつけば完食〜!!!
1人分
春キャベツ 大2〜3枚(150g)
スパゲティ
(1.4ミリ、フェデリーニ) 90g
アサリ 殻付200g
あらびきブラックペパー 適量
エキストラヴァージン
オリーブオイル 適量
A
ヒガシマル牡蠣だし醤油 小さじ1
水 200ml
オリーブオイル 小さじ1
酒 大さじ1
1.フライパンにAを入れて、火にかける。
2.キャベツはザク切りにする。
3.1が煮立ってきたら、半分に折ったスパゲティを入れて、
くっつかいないようによく混ぜてから、あさりを加える。
フタをして、ふつふつと煮えるくらいの火加減で、
スパゲティをゆでる。
4.ゆで上がりの3〜4分前になったら、キャベツを上にのせる。
3.好みのゆで上がりになったら、あらびきブラックペパーで味を調え、
エキストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけて、
サッと混ぜたら、器に盛る。
しっかりとフタをしてゆでると、
ゆであがったら、水分がほぼなくなる分量ですが、
途中で様子をみて、混ぜながら、
水分が足りないようなら、
少し、加えたり、
多いようなら、フタを取って、
やや強火にして、水分をとばすなど、
調節してください。
美味しいお出汁で、
パスタが美味しい〜。
フライパンひとつの、
簡単ボンゴレ、オススメです!
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