寒くて、忙しいし、
ああ、疲れた、、、。
食べたくなるのは、
サッパリ!で、
爽やかで、
あったまる〜。
煮込みうどん!!!
日々、こんなのを、
食べてます、、、。
↓↓↓
何度も食べたくなる〜サッパリ味の寄せ鍋風煮込みうどん。
お買い得だったレタスの
外側の葉っぱを、
入れてみました。
ボリュームたっぷりだけど、
さっぱりと食べられます。
たっぷりレタスと
豚しゃぶ煮込みうどん。
サッと煮てシャキッと食感のレタスと脂の甘い豚バラ肉。
生姜とネギとニンジンの香りに、しめじ。
ぜ〜んぶの旨みで、ほんの少しの麺つゆで
減塩だけど満足の美味しさ!!!
1人分
レタス 大2〜3枚分
ニンジン 小1/3本(50g)
長ネギ 1/2本
しめじ 小さめパック1/2(50g)
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
生姜 大きめ1片
ゆでうどん 1食分
A
水 600ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)大さじ2〜3
1.レタスは大きめのザク切り、ニンジンは細切り、
長ネギは斜め切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は皮付きのまま千切りにする。
2.鍋にAを入れ強火にして煮立ってきたら、しめじ、ニンジン、
長ネギ、生姜を入れて、中強火で煮る。
(後で添える生姜は取り分けておく)
3.再度煮立ったら、サッとお湯をかけてほぐしたうどんを加えて煮る。
4.うどんがほぼ煮えたらレタスを加えて、少ししんなりしたら、
豚肉をしゃぶしゃぶしながら加える。
肉の色が変わったら火を止め、残りの生姜を添える。
まだまだ、朝夕は、、寒い。
あったかい料理で、
エネルギー充電!
頑張ろう〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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