コクと旨みと爽やか〜な味わい!手羽先とトマトのスープ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

旨みがあって、
爽やか〜で、
あったまる、、。
そんな、晩ごはんが食べたくて、
骨つきの鶏肉と、
生のトマトをたっぷり使って、
さらりとした、
チキンシチューを、
作ってみました。

酸味のある生のトマトの風味に、
鶏肉の旨みとコクがおいしい〜!
手羽先とトマトの
スープ煮。


薄味のスープはそのままでも美味しいけど、
お好みで、ハーブを添えたり、
あらびきブラックペパーをふっていただきます。

3〜4人分
手羽先    8本
(または手羽元、手羽中、骨つきのもも肉など)
トマト    大玉3個
タマネギ   1個
チキンブイヨン 1個
イタリアンパセリ 1〜2本
A
塩   ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量
B
水   500ml
ローリエ    1枚

1,手羽先はAを揉み込んでおく。
 トマト、タマネギは6等分のくし形に切る。
2.鍋に手羽先とBを入れ、強火にかける。
3.煮立ってきたらアクをとり、タマネギ、トマト、
 砕いたチキンブイヨンを加えて、中火で15分煮込む。
4.塩とあらびきブラックペパー(分量外)で味を調え、
 器に盛って、イタリアンパセリを添える。

骨つきの鶏肉の旨みと、
生のトマトの爽やかな酸味の
美味しさを楽しみたいので、
ていねいにアクを取って、
薄味に仕上げます。
たくさん作って、
作り置きのおかずにするときは、
初めはそのままで、
翌日は、
スパイスなどで、
アレンジしても、、。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村