爽やか〜で、
あったまる、、。
そんな、晩ごはんが食べたくて、
骨つきの鶏肉と、
生のトマトをたっぷり使って、
さらりとした、
チキンシチューを、
作ってみました。
酸味のある生のトマトの風味に、
鶏肉の旨みとコクがおいしい〜!
手羽先とトマトの
スープ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210112/12/akki-vegefru-kit24/82/da/j/o0483060014880601336.jpg?caw=800)
薄味のスープはそのままでも美味しいけど、
お好みで、ハーブを添えたり、
あらびきブラックペパーをふっていただきます。
3〜4人分
手羽先 8本
(または手羽元、手羽中、骨つきのもも肉など)
トマト 大玉3個
タマネギ 1個
チキンブイヨン 1個
イタリアンパセリ 1〜2本
A
塩 ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量
B
水 500ml
ローリエ 1枚
1,手羽先はAを揉み込んでおく。
トマト、タマネギは6等分のくし形に切る。
2.鍋に手羽先とBを入れ、強火にかける。
3.煮立ってきたらアクをとり、タマネギ、トマト、
砕いたチキンブイヨンを加えて、中火で15分煮込む。
4.塩とあらびきブラックペパー(分量外)で味を調え、
器に盛って、イタリアンパセリを添える。
骨つきの鶏肉の旨みと、
生のトマトの爽やかな酸味の
美味しさを楽しみたいので、
ていねいにアクを取って、
薄味に仕上げます。
たくさん作って、
作り置きのおかずにするときは、
初めはそのままで、
翌日は、
スパイスなどで、
アレンジしても、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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