おうちのみの、
おつまみに、
作ってあると便利なのが、
食べごたえのある
野菜のピクルス。
我が家では、
ピクルスといえば、
カリフラワー!!!だけど、
独特の食感が苦手で、
酸っぱいのも、、好きじゃない。
と、いう人も、、、。
特に男性に多いですよね。
そんな食材をアレンジして、
美味しくするのが、
スパイス!!!!
みんな大好きな
カレー風味にすれば、
ひと味違う美味しさに。
苦手なピクルスが、
これ、美味しい〜!の、
おつまみになります。
カリフラワーの
カレー風味ピクルス。
ターメリックでとってもキレイな色になるので、
付け合わせのおつまみにしてもオススメです。
4人分
カリフラワー 大きめ1株
A
穀物酢 250ml
水 250ml
きび砂糖 大さじ2〜お好みで
白ワイン 100ml
GABANローリエ 1枚
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/4
1.カリフラワーは小さめの小房に分け、熱湯にサッと入れて、
かためにゆで、ザルにあげておく。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、
1を加えて漬ける。
3.そのまま冷まして、2〜3時間おくと味が染みて食べごろになる。
保存するときは、冷蔵庫で保存する。
我が家は酸っぱいの大好きなので、
お砂糖は控えめにしています。
お好みで、調節してください。
スパイスがあれば、
簡単でおいしい〜!
おつまみおかず。
忙しくて、時間がないっ!
そんなときでも、
パパッと楽しくできる。
簡単レシピや、
作り置きレシピを
発信していきたいと
思っています。
2020年度の
スパイスアンバサダー
今回のテーマは
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪
<味覚が育つ楽しいレシピ編>です。
スパイスを使って、
素材の臭みを消したり、
いい香りになって、
いろいろな味を楽しめると
食生活が豊かになる。
いい香り〜のスパイスで、
豊かな味覚が育つためのレシピ。
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索
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