甘くてスパイシーな簡単おつまみおかず!アレッタと牛肉のスパイス炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させていただいています。
これ、美味しい〜!!!と、
ハマッているのが、
ブロッコリーと
ケールをかけ合わせた
新しい野菜。

アレッタ!!!

柔らかい部分は
生でも食べられるけど、
熱を加えると甘みが増して、
色も鮮やかになって、
とってもキレイ!
ブロッコリーや、
キャベツ、ほうれん草などと、
同じように使えます。
ビタミンK、カロテンなどの栄養が豊富で
味が濃くて、あま〜い。
葉、茎、蕾 、全部食べられます。

油と相性がいいので、
サッと炒めて、
簡単おかず。
アレッタと牛肉の
スパイス炒め。


アレッタの葉はサッと加熱して、
食感がしっかりと残るくらいが美味しい。
アレッタの甘みを楽しみたいので、
シンプルに、アレッタと牛肉だけ!
あらびきブラックペパーを
たっぷりとふると美味しいです。

2人分
群馬県産アレッタ  1袋
牛薄切り肉     120g
塩         小さじ1/4
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル   大さじ2
あらびきガーリック 小さじ1/4
B
醤油   小さじ1
みりん  小さじ1
赤ワイン 小さじ1

1.アレッタは根元の太い茎から葉を外し、太い茎は薄切り、
 葉は食べやすい長さに切り、茎と葉先に分けておく。
 牛肉は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたBの半量をもみこむ。
2.フライパンにAを入れて熱し香りが出てきたら、
 牛肉、アレッタの薄切りにした根元の茎、茎の順に加えて炒める。
3.肉の色が変わって、茎に火が通ってきたら、
 葉を加えて全体を大きく炒め合わせる。
 油が全体にまわったら、残りのAをまわし入れ、
 あらびきブラックペパーをふり、サッと混ぜて器に盛る。

ブロッコリーの太い茎が
栄養豊富で美味しいなら、
アレッタも、、と。
薄切りにしてみました。
これだけでも美味しいので、
ちょっとしたおつまみにもなります。
味が濃くて、甘いアレッタは、
できるだけシンプルに、
いろいろな料理に
使いたい野菜です。

ぐんまクッキングアンバサダー
12月の食材は、
アレッタと、
鍋料理に最も適した
冬の季節限定のねぎ
上州ネギ。
ピカピカの
トマト。


「ぐんまクッキングアンバサダー」の
オススメレシピはこちら〜!
 ↓↓↓
ぐんまクッキングアンバサダー
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