1年中出回っているけど、
これからが旬!の、
ブロッコリー!!!
緑が濃くて、
つやつやで、
花蕾のキュッとしまった、
美味しそう〜な
ブロッコリーが、
群馬から届きました。
ブロッコリーは、
花蕾だけでなく、
茎も美味しい。
今回は、、
茎に付いている葉の軸が
しっかりと太くて、
ちょっと食べてみたら、、、
甘い〜〜!!!ので、
これも、使いました。
空っ風の群馬の、
寒さのなかで生育したから、
甘いんでしょうね〜。
ブロッコリーとしらすの
ペペロンチーニ。
ブロッコリーはやや小さめにして、
ゆで時間を短くして、
食感を楽しめるようにしました。
小さいとしらすが絡みやすく、
パスタと一緒に食べられるので、
オススメです。
1人分
群馬県産ブロッコリー 1/2個(150g)
しらす 40g
スパゲティ 80g
(フェデリーニ)
赤唐辛子輪切り 1/2本分
エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1〜2
A
水 1000ml
塩 小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
あらびきガーリック 小さじ1/4
1.ブロッコリーの花蕾は小さめの一口大の小房に分ける。
茎はピーラーで皮をむき、薄切りにする。
2.Aを沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がりの1分30秒前になったら、1を加えて一緒にゆでる。
3.2のゆで上がりにあわせて、ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを熱し、
香りが出てきたら唐辛子としらすを加えてサッと炒める。
4.ゆであがった2の水をよく切って加え、フライパンをあおるようにして
和えたら器に盛り、エキストラヴァージンオリーブオイルを回しかける。
甘みのある
群馬県産のブロッコリーに、
しらすの旨みと塩分。
ガーリックと、唐辛子に、
オリーブオイル。
他の調味料は、なし。
ブロッコリーの、
美味しさがよくわかって、
栄養満点!なパスタです。
ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材は、
緑が濃くて、栄養豊富な
群馬県産ブロッコリーに、
加熱すると甘い、
下仁田ねぎ。
とろろや、揚げもの、すり身など、
いろいろと使える
群馬県産大和芋。
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