作っておくと、
翌日に、
あって、良かった〜と
思うのが、
煮物。
出来立てよりも、
1度冷まして、
味をなじませたほうが、
おいしくなるので、
作り置きのおかずに、
ピッタリ!
でも、、。
鍋でことこと煮るのは、
時間がかかりそう、、なら、
直径が大きくて、
熱の伝わりやすい、
フライパンで、
一気に煮汁を煮つめて、
味をしみこませて、
出来上がり〜!!!
材料2品で、
簡単、ラクラク!
鶏もも肉とニンジンの
麺つゆ煮。
鶏の旨みと麺つゆの煮汁が染みて、ニンジンが美味しい〜!
旬のニンジンを味わう煮物です。
彩りキレイなので、お弁当にもオススメ!
2人分
鶏もも肉 1枚(250〜300g)
ニンジン 1本(200g)
ごま油 小さじ1
A
麺つゆ(濃縮2倍)50ml
水 50ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは乱切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、
鶏肉を皮目を下にして並べ、皮に焼き色が付くまで焼く。
3.焼き色が付いたら返して、ニンジンを加えて、
油が全体にまわるように、サッと炒める。
4.Aを加えて煮立ったら、中弱火にして10分くらい煮る。
ときどき混ぜながら、煮汁が半分くらいになって、
ニンジンが柔らかくなったら、火を止めて、
フタをして、味を染み込ませる。
味付けは麺つゆを使うので、
だしいらずで、とっても簡単。
今が旬の水分の多いニンジンは、
やわらかくなるのも、早くて、
煮汁がよ〜く染みると、
甘くて、美味しい〜と、
止まらない美味しさ。
ニンジンばっかり食べちゃって、
もっと、入れれば、、と、
翌日に、思うのでした、笑)
最後まで、読んでくださって、
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