とろとろに煮えて甘い〜下仁田ねぎと豚しゃぶの煮込みうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させていただいています。
晩秋から冬の野菜達が、
ぐんまから、届きました。

群馬の特選野菜といえば、
とろけるような舌触りの、、。
下仁田ねぎ〜!!!

加熱すると、
とろとろ〜で、
美味しい〜〜!。
ねぎが苦手なひとも、
これなら、
きっと好きになる。
あま〜い、ねぎです。

麺食い家の我が家の、
大好きな組み合わせが、
下仁田ねぎと、
豚肉と、生姜の
うどん〜!!!

下仁田ねぎがメインの
煮込みうどんに
してみました。

下仁田ねぎと豚しゃぶの
煮込みうどん。


こんがり焼いてから煮込んだ下仁田ねぎが主役なので大きめに切って、
とろとろ〜で甘い!下仁田ねぎを楽しむうどんです。
下仁田ねぎの甘みに生姜の辛みが良く合って、
七味唐辛子でピリッとパンチをきかせれば、
薄味で減塩のつゆにしても、大満足!!!
メインは1本まるごと使った下仁田ねぎ。
見た目はちょっと硬そうに見える青い部分も、
下仁田ねぎは煮ると柔らかくなるし、
青い部分はとっても栄養があるので、
残さず、使います。

1人分
下仁田ねぎ  1本
生しいたけ     大2個
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用   100g
生姜        大きめ1片
ごま油       大さじ1/2
七味唐辛子     適量
ゆでうどん    1食分
(または冷凍うどん、うどんによって煮込み時間は調節してください)
A
水    550ml
麺つゆ  大さじ3
(濃縮2倍)

1.下仁田ねぎの白い部分は大きめの斜め切り、青い部分は煮えやすいように、
 2センチ幅くらいの斜め切りにする。
 生姜は皮付きのまま千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 しいたけは石づきを落として薄切り、石づきは下の硬い部分を除いて、
 縦に薄切りにする。
2.厚手の鍋にごま油を入れて中火で熱し、下仁田ねぎの白い部分を、
 こんがりと焼き色が着くまで、焼く。
3.生姜(少し残しておく)を加えて、香りが出てきたら、
 下仁田ねぎの青い部分を加えてサッと炒め、油が全体にまわったら、
 Aを加えて、強火にする。
4.煮立ってきたらしいたけを加え、再度煮立ったら、
 お湯をかけてほぐしたうどんを加えて煮る。
5.うどんが煮えてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加えて煮る。
6.肉に火が通ったら器に盛り、残しておいた生姜を添え、
 お好みで七味唐辛子をふる。

下仁田ねぎに、豚肉と生姜は、
我が家のお気に入りで、
昨年のレシピはこちら〜。
風邪予防&疲労回復の晩ごはん〜下仁田ねぎと生姜の豚しゃぶ煮込みうどん。

ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材は、
下仁田ねぎと、
群馬県産ブロッコリー
緑が濃くて、栄養豊富なブロッコリー。
群馬県産大和芋
おなじみのとろろや、揚げものや、すり身など、
いろいろと使えます。


「ぐんまクッキングアンバサダー」の
オススメレシピはこちら〜!
 ↓↓↓
ぐんまクッキングアンバサダー
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