風邪予防&疲労回復の晩ごはん〜下仁田ねぎと生姜の豚しゃぶ煮込みうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

風邪の予防、、というか、
風邪のときは、
ネギと
生姜!!!

そして、
元気になるには
お肉〜!!!

と、、いうわけで、
また、また、また、
煮込みうどん。

今回は、
消化がよくて、
さっぱり!と、
食べられる味に
してみました。

下仁田ねぎと生姜の
豚しゃぶ煮込みうどん。


ぐつぐつと煮えてる湯気を見てると、食べたいっ!と食欲が、
とろとろの下仁田ねぎに、うどんは稲庭風の細めのうどん。
つるつるっとのどごしがいいので、食欲のないときにも、いいですよ〜。

1人分
下仁田ねぎ    1本
しめじ      小1/2パック(50g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用  80g
竹輪       大1本
卵        1個
生姜       大きめ1片
ゆでうどん    1食分
(または冷凍うどん、うどんによって煮込み時間は調節してください)
七味唐辛子    お好みで適量
A
水    550ml
麺つゆ
(濃縮2倍)大さじ3

1.下仁田ねぎは大きめの斜め切り、生姜は千切り、
 竹輪は斜め半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、
 下仁田ねぎの白い部分と生姜(少し残しておく)を入れて煮る。
3.再度煮立ってきたら、お湯をかけてほぐしたうどんと
 しめじ、竹輪を加えて煮る。
4.うどんが煮えてきたら下仁田ねぎの青い部分を加え、
 豚肉をしゃぶしゃぶしながら加えて煮る。
5.肉に火が通ったら、卵を割り入れフタをして煮る。
 卵が好みの半熟になったら、火を止める。
 残しておいた生姜を添え、お好みで七味唐辛子をふる。


たっぷりの野菜と麺を、
鍋に入れて煮るだけ〜の、
煮込みうどんは、
冬のひとりご飯にオススメ。
ご飯が炊いてなくても、
冷凍うどんの買い置きがあれば、
あとは、、ある物で、、。
煮えたら、出来たての熱々を
そのまままテーブルへ〜!!!
冷めにくくて、
カラダの芯から温まります。
洗いものも少ないので、
後片付けも、ラクラク。

我が家で、すっかりハマっている野菜は、
「ぐんまクッキングアンバサダー」
12,月の食材、
ぐんまの下仁田ねぎ。
加熱すると、、とろとろ〜で甘くて
ネギの苦手な方にも、是非食べてほしい、、、。


そして、冬ならではの野菜達。

寒いときに食べたいっ!そんなレシピを考えたいです。

群馬県産農畜産物4種セットをプレゼント!
キャンペーンのお知らせです。
「ぐんまクッキングアンバサダー」のブログ読者の方に、
群馬の食材の魅力を味わっていただきたいっ!
と、企画されました。
・上州麦豚 ローススライス
・上州ねぎ
・生しいたけ
・まいたけ
各2〜3人前が
クリスマスの頃に届きます〜!!

群馬の食材に興味があるわ〜という方は、
応募はこちらから〜!!!
12月16日(月)正午までです。
 ↓↓↓
応募フォーム

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村