今年のブームは、
お蕎麦。
野菜もお肉も
たっぷり入れた
具沢山で、
熱々のお蕎麦が
食べたい季節に、
なりました。
我が家の肉蕎麦は、
こんな感じ〜!
↓↓↓
簡単、ヘルシーだけど、、ボリューミィ!青菜と豚バラ肉の年越し蕎麦。
これに、
たっぷり!の
しめじを加えて、
具材は、
しめじと青菜と
お肉と卵。
今回のお肉は、
脂のある牛バラ肉。
さっぱりとした
しめじ、小松菜と
よく合います。
たっぷりしめじと
青菜の牛肉蕎麦。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201001/13/akki-vegefru-kit24/67/5e/j/o0450060014828032954.jpg?caw=800)
牛肉に、とろとろの卵の黄身を絡めて、、美味しい〜!
1人分
ゆでそば 1食分
牛バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
しめじ 小1パック(100g)
小松菜 2株くらい(50g)
卵 1個
七味唐辛子 適量
A
水 500ml
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ3
1.小松菜は茎と葉先に分け、それぞれ半分に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2鍋にAを入れて沸かしておく。
別の鍋で蕎麦をゆでる。
3.Aの鍋が煮立ったら、しめじ、小松菜の茎を入れて煮る。
再度煮立ったら、牛肉をしゃぶしゃぶしながら入れ、
肉の色が変わってきたら、小松菜の葉先を加える。
4.ゆで上がった蕎麦は器に盛っておく。
5.小松菜の葉先が少ししんなりしてきたら、
卵を割り入れて、好みの煮え具合になったら
火を止め、蕎麦の器に盛り、七味唐辛子をふる。
青菜は、
小松菜の変わりに、
長ネギや白菜にすれば、
ちょっとすき焼きみたいに、
蕎麦を少なめにして、
白いゴハンを添えるのも、
美味しそうです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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