具沢山だけどヘルシー!たっぷりしめじと青菜の牛肉蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

麺食い家の我が家の
今年のブームは、
お蕎麦。

野菜もお肉も
たっぷり入れた
具沢山で、
熱々のお蕎麦が
食べたい季節に、
なりました。

我が家の肉蕎麦は、
こんな感じ〜!
 ↓↓↓
簡単、ヘルシーだけど、、ボリューミィ!青菜と豚バラ肉の年越し蕎麦。

これに、
たっぷり!の
しめじを加えて、
具材は、
しめじと青菜と
お肉と卵。
今回のお肉は、
脂のある牛バラ肉。
さっぱりとした
しめじ、小松菜と
よく合います。

たっぷりしめじと
青菜の牛肉蕎麦。


牛肉に、とろとろの卵の黄身を絡めて、、美味しい〜!

1人分
ゆでそば    1食分
牛バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
しめじ     小1パック(100g)
小松菜     2株くらい(50g)
卵       1個
七味唐辛子   適量
A
水        500ml
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ3

1.小松菜は茎と葉先に分け、それぞれ半分に切る。
 牛肉は食べやすい大きさに切る。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2鍋にAを入れて沸かしておく。
 別の鍋で蕎麦をゆでる。
3.Aの鍋が煮立ったら、しめじ、小松菜の茎を入れて煮る。
 再度煮立ったら、牛肉をしゃぶしゃぶしながら入れ、
 肉の色が変わってきたら、小松菜の葉先を加える。
4.ゆで上がった蕎麦は器に盛っておく。
5.小松菜の葉先が少ししんなりしてきたら、
 卵を割り入れて、好みの煮え具合になったら
 火を止め、蕎麦の器に盛り、七味唐辛子をふる。

青菜は、
小松菜の変わりに、
長ネギや白菜にすれば、
ちょっとすき焼きみたいに、
蕎麦を少なめにして、
白いゴハンを添えるのも、
美味しそうです。


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