柚子胡椒でピリっと美味しい〜ブロッコリーと豚肉のホットサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

メインがちょっと軽めだから、
もう一品、ボリュームのあるおかずがほしい、、。

そんなときは、
食べごたえのある野菜と
お肉やソーセージを
一緒に蒸しゆでにして、
ドレッシングで、
サッと和えて、
メインにもなる、
ホットサラダ。

そろそろ
美味しくなってくる、
秋の野菜。
ブロッコリーと
ニンジンに、
お買い得の
豚コマ。

柚子胡椒で、
ピリッと、
おつまみにもなる
和風味に、、、。

ブロッコリーと豚肉の
ホットサラダ。


ブロッコリーに柚子胡椒のドレッシングが染みて、美味しい、、。

2人分
ブロッコリー  小1/2個(150g)
ニンジン    1/2本(100g)
豚コマ切れ肉  150g
A
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢     大さじ1
柚子胡椒    小さじ1
だし醤油    小さじ1

1.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を除いて薄切りにする。
 ニンジンはブロッコリーの茎と同じくらいの薄切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.Aをボウルに入れ、よく混ぜておく。
3.小さめの鍋に、ニンジン、ブロッコリーの茎、花蕾、豚肉の順に入れ、
 水を2センチくらい入れたら、フタをして蒸しゆでにする。
4.初めは中強火で湯気がたってきたら、中弱火にして、
 ニンジンに竹串がスッと通るくらいになったら、
 ザルにあげ、しっかりと水けを切る。
5. 2のボウルに入れて熱いうちに和える。
 
和、洋、中、
いろいろな料理に使える
ブロッコリーは、
ボリュームがあって、
栄養豊富。
お買い得の
新鮮なのを見つけると、
嬉しくなって、
まだ半分あるのに、
買ってしまいそうに、、
と、いうか、
カゴに入ってます、笑)


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村