サッと煮えて簡単&つくりおきのおつまみおかず〜豚肉といんげんのカレー麺つゆ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑いときこそ、
つくりおきの
おつまみおかずがあると
帰宅して、
あってよかった〜。

サッと煮えて、
簡単で、
白いゴハンにも
ビーールにも
ピッタリ!
和風で、
ちょっとカレー風味の、
煮物。

麺つゆとカレー粉で、
豚肉といんげんを
煮てみました。
この組み合わせを、
相性抜群!にしてくれるのが、

タカラ本みりん。

ちょっと足すと、
まろやかになって、
コクがアップ!
味がよくしみこんで、
短時間でも、
美味しい〜煮物が、
出来上がり〜!!!

豚肉といんげんの
カレー麺つゆ煮。


食材はふたつだけだけど、コクと旨みとちょっとスパイシーで、
食べはじめたら、、ゴハンもビールもすすみますよ〜!

2人分
豚薄切り肉   150g
さやいんげん  150g
カレー粉    小さじ1/2
ごま油     大さじ1/2
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
水        大さじ6
タカラ本みりん   大さじ1
酒        大さじ1

1.いんげんは2〜3等分、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて、
 ほぐしながら炒める。
3.肉の色が少し変わってきたら、いんげんを加え、
 カレー粉小さじ1/4をふり入れて、
 油が全体にまわるように炒め合わせる。
4.肉の色が変わったらAを加えて強火にして、
 煮立ってきたら中弱火にして、ときどき混ぜながら、
 いんげんに火が通るまで煮る。
5,残りのカレー粉を加え、サッと混ぜたら火を止め、
 フタをして、味を染み込ませておく。

煮物にちょっと足すだけで、
味のしみこみがよくなって、
上品な甘みで、まろやか〜に、
見ためのツヤもよくなって、
いいことずくめなのが、
タカラ本みりん。

いろいろな料理に使える、
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉500mlは、
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画の
プレゼントで
送っていただきました。
ありがとうございます。
タカラ本みりんで、
簡単&美味しい〜!!!
レシピを考案してみたいです。

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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