ぐったり。
オナカは空いてるんだけど、
食欲が、、ない。
そんなときこそ、
ちゃんと食べないと!
つるつるっと、
喉ごしのいい
冷やしうどんに、
たっぷりの野菜サラダ。
麺食い家の我が家は、
こんなのばっかり食べてます、、。
↓↓↓
しらすおろしと水菜の
サラダぶっかけうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/11/akki-vegefru-kit24/49/83/j/o0492060014803404633.jpg?caw=800)
冷たいつゆを豪快にかけて、しらすおろしをうどんに絡めれば、
大根の辛みがいい感じに薬味の代わりになって、食欲増進!
水菜とトマトで、野菜もたっぷり食べられます。
1人分
ゆでうどん 1食分
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
大根おろし 2/3カップ
しらす 大さじ2
大葉 3枚
おろし生姜 適量
(チューブ)
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
冷水 50ml
1.水菜は長さ3〜4センチ、キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにして、
サッと混ぜて、器に盛っておく。
2.トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。
大葉は千切りにする。
3.ゆでうどんは冷水に取って冷やし、1の器に盛る。
4.3の上に大根おろし、しらす、大葉をのせ、まわりにトマトを添える。
5.Aにおろし生姜を入れて、かけつゆを作る。
ゆでうどんは、レンジ加熱のものや、
流水麺などを使えば、
火を使わないで、
簡単に出来上がり〜!
もう1種は、、。
我が家のお気に入りの、
キュウリとカニかまのサラダをのせて、、。
↓↓↓
水菜とキュウリとカニかまの
サラダぶっかけうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200821/10/akki-vegefru-kit24/f7/46/j/o0486060014807375846.jpg?caw=800)
ほぼほぼ生野菜だけ、、な見た目ですが、
カニかまと千切りのキュウリが、さっぱり!と、美味しい〜。
1人分
ゆでうどん 1食分
キュウリ 1/2本
カニ風味かまぼこ 5本(50g)
白すりごま 適量
A
麺つゆ(濃縮2倍) 30ml
冷水 30ml
1.水菜は長さ3〜4センチに切り、器に盛っておく。
2..キュウリは斜め薄切りにしてから千切り、
カニかまは斜め半分に切ってからほぐす。
ボウルに入れてサッと混ぜて、Aのつゆ大さじ1で和える。
3.うどんは水でほぐして冷水に取って冷やし、1の器に盛る。
4.3に2をのせる。
5.お好みで白すりごまをふり、Aのつゆをかけていただく。
白すりごまをふっても美味しい〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200821/10/akki-vegefru-kit24/59/e2/j/o0450060014807375872.jpg?caw=800)
まだ、まだ、、暑い。
しっかり食べて、
がんばって、
乗り切ろう〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村