野菜たっぷり&アレンジ冷やし麺〜サラダぶっかけうどん2種。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

猛暑で、、
ぐったり。
オナカは空いてるんだけど、
食欲が、、ない。

そんなときこそ、
ちゃんと食べないと!
つるつるっと、
喉ごしのいい
冷やしうどんに、
たっぷりの野菜サラダ。

麺食い家の我が家は、
こんなのばっかり食べてます、、。
 ↓↓↓
しらすおろしと水菜の
サラダぶっかけうどん。


冷たいつゆを豪快にかけて、しらすおろしをうどんに絡めれば、
大根の辛みがいい感じに薬味の代わりになって、食欲増進!
水菜とトマトで、野菜もたっぷり食べられます。

1人分
ゆでうどん    1食分
キュウリ    1/2本
トマト     1/2個
大根おろし   2/3カップ
しらす     大さじ2
大葉      3枚
おろし生姜   適量
(チューブ)
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
冷水       50ml

1.水菜は長さ3〜4センチ、キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにして、
 サッと混ぜて、器に盛っておく。
2.トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。
 大葉は千切りにする。
3.ゆでうどんは冷水に取って冷やし、1の器に盛る。
4.3の上に大根おろし、しらす、大葉をのせ、まわりにトマトを添える。
5.Aにおろし生姜を入れて、かけつゆを作る。

ゆでうどんは、レンジ加熱のものや、
流水麺などを使えば、
火を使わないで、
簡単に出来上がり〜!

もう1種は、、。
我が家のお気に入りの、
キュウリとカニかまのサラダをのせて、、。
 ↓↓↓
水菜とキュウリとカニかまの
サラダぶっかけうどん。


ほぼほぼ生野菜だけ、、な見た目ですが、
カニかまと千切りのキュウリが、さっぱり!と、美味しい〜。

1人分
ゆでうどん    1食分
キュウリ    1/2本
カニ風味かまぼこ 5本(50g)
白すりごま   適量
A
麺つゆ(濃縮2倍) 30ml
冷水       30ml

1.水菜は長さ3〜4センチに切り、器に盛っておく。
2..キュウリは斜め薄切りにしてから千切り、
 カニかまは斜め半分に切ってからほぐす。
 ボウルに入れてサッと混ぜて、Aのつゆ大さじ1で和える。
3.うどんは水でほぐして冷水に取って冷やし、1の器に盛る。
4.3に2をのせる。
5.お好みで白すりごまをふり、Aのつゆをかけていただく。

白すりごまをふっても美味しい〜!


まだ、まだ、、暑い。
しっかり食べて、
がんばって、
乗り切ろう〜!!!


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