麺つゆで簡単!牛肉とレンコンのピリ辛炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単、美味しい!!!
お肉のおかず。

お買い得の、
牛薄切り肉と
レンコンを
ごま油でサッと炒めて、
麺つゆを絡めるだけ〜!

牛肉とレンコンの
ピリ辛炒め。


麺つゆの甘辛にピリッと唐辛子で、ゴハンがすすむ、ビールにも合うおかず。
作り置きにしてもオススメです。

1〜2人分
牛薄切り肉    180g
(切り落とし)
酒        小さじ1
レンコン     150g
ごま油      大さじ1
赤唐辛子輪切り  1本分くらい
麺つゆ
(濃縮2倍)    大さじ2
白炒りごま    小さじ1

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこんでおく。
 レンコンは薄切りにして、酢水にさらし水けをしっかりと切る。
(ボウルに水と酢を少々入れておき、切ったらそのまま入れていきます)
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、
 香りが出てきたら、レンコンを入れて炒める。
3.レンコンが透き通ってきたら牛肉を加えて、炒め合わせる。
4.肉の色が変わってきたら麺つゆを加え、全体に絡めるように、
 手早く炒め合わせる。
5.白炒りごまをふり入れ、サッと混ぜて、器に盛る。

サッと炒めてやわらかい牛肉と、
レンコンの食感が良く合います。
レンコンの代わりに、
ゴボウや大根、ニンジンなどの
根菜を使っても、、、。


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