野菜の甘さに癒される〜カボチャとタマネギのお味噌汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

最強寒波がやってきて、
さ、寒い〜〜〜!!!

甘いお味噌汁が、
飲みたくなって、、、。

甘めの白味噌に、
甘い野菜なら、
カボチャと、
タマネギ。

みっつの甘みが、
溶け合って、、、
ホッとする美味しさに、
癒されます。

カボチャとタマネギの
お味噌汁。


カボチャのほくほくに、とろ〜りとしたタマネギが良く合うお味噌汁。

2人分
カボチャ    150g
タマネギ    1/2個(100g)
ごま油     小さじ2
白味噌     小さじ2
出汁      400ml
塩分無添加の鰹と昆布の合わせ出汁(顆粒)を使用。

1.カボチャは薄切り、タマネギは横半分に切ってから縦に薄切りにする。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、カボチャ、タマネギの順に加えて炒める。
3.タマネギが透き通ってきたら出汁を加え、中強火にして、
 煮立ってきたら中弱火にして煮る。
4.カボチャが煮えたら、味噌を溶き入れ
 一煮立ちする直前に火を止め、器に盛る。

野菜の甘みを楽しみたいので、
塩分無添加の濃いめの出汁に、
甘めの白味噌は少なめにして、
やさしい味のお味噌汁。
具材は2種類だけど、
カボチャを多めにすれば、
ボリュームたっぷり!
たっぷり作って、
おかわりしたくなる味です。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村