食べたくなる
我が家です。
と、いうわけで、
白菜の消費にも、
カレー味。
生姜と、
スパイスと、
とろとろ〜の
カレースープで、
ぽかぽかと、
温かくなる〜。
白菜と豚肉の
煮込みカレーうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200204/11/akki-vegefru-kit24/89/b9/j/o0450060014707544740.jpg?caw=800)
たっぷりの白菜は、ちょっと固めの外側を使ったので、
とろとろになるまで煮込んでみました。
見た目には鮮やかな緑色じゃなくなるけど、
やわからくて、消化にはいいんですよ〜。
1人分
白菜 大2枚(170g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
米粉
(または小麦粉) 小さじ1
生しいたけ 2枚
ゆでうどん 1食分
(レンジ加熱できるもの)
カレールゥ
(またはカレー粉)1皿分(15〜20g)
レッドペパー お好みで適量
A
水 500ml
麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
おろし生姜 3センチ〜お好みで
1.白菜は軸と葉先に分け、軸はそぎ切り、葉先はザク切りにする。
生しいたけは石づきを取って、薄切りにする。
(石づきもやわらかい部分は薄切りにしておく)
豚肉は食べやすい大きさに切り、米粉をまぶす。
カレールゥが固形なら溶けやすいようにきざんでおく。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、白菜の軸、豚肉の順に加え、
白菜が少し透き通って、豚肉の色が少し変わるくらいに炒めたら、
Aとしいたけを加えて、煮る。
3.うどんは500Wの電子レンジで2分30秒加熱して、お湯をかけて
ほぐしておく。
(お使いのうどんによって時間は調節してください)
4.2が煮えてきたら、白菜の葉とカレールゥを加えて混ぜる。
5.再度煮立ってきたら、うどんを加えて中弱火で煮込む。
煮込みながら味をみて、レッドペパーでお好みの辛さに調え、
とろとろに煮えたら、器に盛る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200204/11/akki-vegefru-kit24/4a/44/j/o0464060014707544786.jpg?caw=800)
生姜をきかせたカレー味の和風カレーうどん。
しいたけの旨みも和風味にあよく合います。
しめじを入れてもオススメです。
忙しいと、
これ1品!の
麺や、鍋が続きます。
具材をいろいろ入れて、
しっかり食べなきゃ!と、
思うのでした〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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