簡単ヘルシー&マヨなし〜スパイスでやさしい甘みのカボチャサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あま〜い
カボチャサラダが
食べたくなって、、、。

マヨネーズなしで、
オリーブオイルと
スパイスで、
カボチャの甘さが引き立つ、
カボチャサラダ、
作ってみました〜。

スパイスでやさしい甘さの
カボチャサラダ。


マヨネーズなしで、オリーブオイルにしたので、
なめらかで、クリーミィなカボチャサラダです。

2人分
カボチャ    200g
タマネギ    小さめ1/2個(70g)
ベーコン    小1枚(20g弱)
オリーブオイル 大さじ1
A
シナモン(パウダー) 適量(小さじ1/4〜お好みで)
ナツメグ(パウダー) 適量(少なめ)
ホワイトペパー 少々

1.カボチャは種とわたを取り、ところどころ皮を削るように切り取ってから
 一口大に切り、ひたひたの水でフタをしてゆでる。
2.タマネギは長さを1/2にして縦にスライスする。
 ベーコンは5ミリ幅に切る。
3.1がやわらかくなったらフタをずらして水を捨て、タマネギとベーコンを加える。
 フタをしてとろ火にかけ1〜2分置いたら、混ぜながら水けをとばし、
 ボウルに移してフォークの背などで粗めにつぶす。
4.3をオリーブオイルで和えてAで味を調え、器に盛る。

マヨなしで、
ヘルシー。
ベーコンを使ったので、
お塩は、なし。
甘みは
タマネギとシナモン。
ホワイトペパーと、
ナツメグで、
ほんのりスパイシーに。

スパイスの分量は、
お好みですが、
シナモンは多め。
ナツメグはシナモンの
1/3〜半量くらい、
ホワイトペパーも、
少なめにしています。

やさしい甘さで、
おやつみたいな、
カボチャサラダです。

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