あま〜い
カボチャサラダが
食べたくなって、、、。
マヨネーズなしで、
オリーブオイルと
スパイスで、
カボチャの甘さが引き立つ、
カボチャサラダ、
作ってみました〜。
スパイスでやさしい甘さの
カボチャサラダ。
マヨネーズなしで、オリーブオイルにしたので、
なめらかで、クリーミィなカボチャサラダです。
2人分
カボチャ 200g
タマネギ 小さめ1/2個(70g)
ベーコン 小1枚(20g弱)
オリーブオイル 大さじ1
A
シナモン(パウダー) 適量(小さじ1/4〜お好みで)
ナツメグ(パウダー) 適量(少なめ)
ホワイトペパー 少々
1.カボチャは種とわたを取り、ところどころ皮を削るように切り取ってから
一口大に切り、ひたひたの水でフタをしてゆでる。
2.タマネギは長さを1/2にして縦にスライスする。
ベーコンは5ミリ幅に切る。
3.1がやわらかくなったらフタをずらして水を捨て、タマネギとベーコンを加える。
フタをしてとろ火にかけ1〜2分置いたら、混ぜながら水けをとばし、
ボウルに移してフォークの背などで粗めにつぶす。
4.3をオリーブオイルで和えてAで味を調え、器に盛る。
マヨなしで、
ヘルシー。
ベーコンを使ったので、
お塩は、なし。
甘みは
タマネギとシナモン。
ホワイトペパーと、
ナツメグで、
ほんのりスパイシーに。
スパイスの分量は、
お好みですが、
シナモンは多め。
ナツメグはシナモンの
1/3〜半量くらい、
ホワイトペパーも、
少なめにしています。
やさしい甘さで、
おやつみたいな、
カボチャサラダです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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