おっきなジャガイモがはいって、
とろとろのルー。
そんな、
おうちで作るカレーを
シンプルで、
まろやか〜だけど、
スパイシーにして、
作ってみました。
豚肉と
ごろごろジャガイモのカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200130/13/akki-vegefru-kit24/e9/6e/j/o0452060014704764491.jpg?caw=800)
主役の豚肉とジャガモが、ごろごろ入って、
ボリュームたっぷり!カレーは、
ごはんはちょっとでも、満足〜。
3〜4人分
豚ロース肉
カレー用 500g
ジャガイモ 4個(400g)
米粉 大さじ2
タマネギ 1個(180g)
オリーブオイル 大さじ4
A
クミン(ホール) 小さじ1
生にんにく 1センチ
(チューブ)
おろし生姜 4センチ
(チューブ)
B
プレーンヨーグルト
(無糖) 250g
水 300ml
C
市販のカレールゥ 2〜3皿分(50 g)
(またはカレー粉 大さじ3〜4)
クミン(パウダー) 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/2
1.豚肉は2〜3センチ角、ジャガイモは大きめの乱切り、
タマネギは薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイル大さじ2
を熱し、豚肉とジャガイモに米粉をまぶして、
肉の色が変わるくらいに炒める。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2とAを入れて弱火で熱し、
タマネギを加えて混ぜてから中弱火にして炒める。
4.2の鍋に3とCを加えて混ぜ、全体をよくなじませる。
5.Bを加えて混ぜ、豚肉に火が通り、ジャガイモがやわらかくなるまで、
15〜20分くらい煮る。
豚肉の旨みを閉じ込めて、
ジャガイモが煮くずれないように、
米粉をまぶして、炒めてみました。
ちょっと煮ると崩れて、
小さくなっちゃうジャガイモが、
煮えても、大きいままでしっかり!
米粉のとろみと、
ヨーグルトの酸味に、
スパイスをきかせて、
ちょっとよそ行き風な、
おうちの手作りカレーです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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