より楽しめるフレーバーティーを、
つくってみたくて、、。
思いついたのが、
スターアニス。
(八角茴香)
ヨーロッパでは、
ジャムなどの甘いものに、
中国料理では、
杏仁豆腐のシロップの香りづけに
使われるスパイスです。
イチゴの香りの
甘いシロップを作って、
香り豊かなイエローラベルで、
イチゴとスターアニスの
フレーバーティー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191112/13/akki-vegefru-kit24/b2/8b/j/o0450060014637991091.jpg?caw=800)
熱湯を注いでいれた紅茶とイチゴとスターアニスのシロップ。
湯気も、いい香り〜なので、
半分くらい注いで、カップの内側の香りを楽しむのもオススメ。
イチゴとスターアニスのシロップ
(作りやすい分量)
イチゴ 6〜7個
(シロップにひたひたになるくらい)
水 100ml
A
グラニュー糖 50g
スターアニス 1/2個〜1個
レモン汁 小さじ1/2
1.小鍋に水を入れて沸かし、Aを入れて、
グラニュー糖が溶けたら、火からおろし、
小さめの耐熱ボウルに移して、冷水をあてて冷やす。
2.粗熱が取れたら、縦半分に切ったイチゴを加える。
(時間があれば1〜2時間おくとイチゴの香りが、
シロップにしっかりと移ります)
※スターアニスは香りが強いので、お好みで調節してください。
フレーバーティー
1人分
リプトンイエローラベル
ティーバッグでいれた紅茶 カップ1杯
イチゴとスターアニスのシロップの
イチゴ 5切れくらい
シロップ ティースプーン2杯〜お好みで
1.カップにイチゴを入れておく。
2,沸騰したお湯でいれた紅茶を注ぎ、
お好みの量のシロップを加えて、サッと混ぜる。
イチゴをたっぷり入れて飲むと、
分量的にシロップが余ってしまうので、
お好みでフレッシュフルーツにかけたり、
ヨーグルトに加えても、
美味しいです。
クリスマスにむけて、
美味しいイチゴが出回る季節。
とっても簡単なので、
飲むスィーツみたいな、
あま〜いフレーバーティを
つくってみてください。
リプトンイエローラベルティーバッグは、
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