甘い香りに癒される〜イチゴとスターアニスのフレーバーティー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

イチゴのあま〜い香りを
より楽しめるフレーバーティーを、
つくってみたくて、、。

思いついたのが、
スターアニス。
(八角茴香)
ヨーロッパでは、
ジャムなどの甘いものに、
中国料理では、
杏仁豆腐のシロップの香りづけに
使われるスパイスです。

イチゴの香りの
甘いシロップを作って、
香り豊かなイエローラベルで、

イチゴとスターアニスの
フレーバーティー。


熱湯を注いでいれた紅茶とイチゴとスターアニスのシロップ。
湯気も、いい香り〜なので、
半分くらい注いで、カップの内側の香りを楽しむのもオススメ。

イチゴとスターアニスのシロップ
(作りやすい分量)
イチゴ  6〜7個
(シロップにひたひたになるくらい)
水    100ml
A
グラニュー糖   50g
スターアニス   1/2個〜1個
レモン汁     小さじ1/2

1.小鍋に水を入れて沸かし、Aを入れて、
 グラニュー糖が溶けたら、火からおろし、
 小さめの耐熱ボウルに移して、冷水をあてて冷やす。
2.粗熱が取れたら、縦半分に切ったイチゴを加える。
(時間があれば1〜2時間おくとイチゴの香りが、
  シロップにしっかりと移ります)
※スターアニスは香りが強いので、お好みで調節してください。

フレーバーティー 
1人分

リプトンイエローラベル 
ティーバッグでいれた紅茶 カップ1杯
イチゴとスターアニスのシロップの
イチゴ        5切れくらい
シロップ       ティースプーン2杯〜お好みで

1.カップにイチゴを入れておく。
2,沸騰したお湯でいれた紅茶を注ぎ、
 お好みの量のシロップを加えて、サッと混ぜる。
 
イチゴをたっぷり入れて飲むと、
分量的にシロップが余ってしまうので、
お好みでフレッシュフルーツにかけたり、
ヨーグルトに加えても、
美味しいです。

クリスマスにむけて、
美味しいイチゴが出回る季節。
とっても簡単なので、
飲むスィーツみたいな、
あま〜いフレーバーティを
つくってみてください。

リプトンイエローラベルティーバッグは、
「リプトン×レシピブログ」のコラボ広告企画
アレンジティーを楽しもう〜紅茶がもっと楽しくなる♪
「ホットティーアレンジコンテスト」の
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。

レシピブログの「ホットティーアレンジコンテスト」参加中
ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村