させていただいています。
10月の食材、
ぐんまのきのこを、
送っていただきました。
秋を感じる食材といえば、、
やっぱり、きのこ〜。
香りたかい
ぐんまのきのこで、
シンプルだけど、
きのこって美味しい〜と、
嬉しくなる。
作り置きのおかず。
レンジで簡単!
きのこの塩酒蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191003/18/akki-vegefru-kit24/e7/b6/j/o0453060014605821960.jpg?caw=800)
冷蔵庫で冷やして、お豆腐にのせて、
簡単&アレンジの冷や奴。
きのこの旨みにお塩と唐辛子のピリ辛で、味がついているので、
なにもかけずに、そのままで美味しい〜。
減塩だけど、旨いっ!お手軽おつまみです。
出来たての熱々も、
冷やしても、どちらも美味しい〜!
冷蔵庫で、3〜4日は保存できます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191003/18/akki-vegefru-kit24/1f/cb/j/o0472060014605821905.jpg?caw=800)
作りやすい分量
(冷や奴なら、たっぷりのせて4〜5人分)
まいたけ 100g
えのき 100g
しめじ 100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
A
酒 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
1.しめじ、えのきは石づきを取って小房に分ける。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.1を大きめの耐熱容器に入れて塩をふり、
ふんわりとまぜて、3〜4分おく。
3.酒をふって、サッと混ぜ、フタかラップをかけて、
500Wの電子レンジで4分加熱する。
4.熱いうちに、オリーブオイルを絡めておく。
塩をして、きのこから出る水分と
ほんの少しのお酒で、
レンジ蒸しにするだけ〜と、
とっても簡単なのに、
きのこの旨みがギュッと詰まってます。
和洋どちらのアレンジにも合うので、
オリーブオイルを少し絡めてますが、
お好みで、ごま油にしてもオススメです。
ワインに合うおつまみなら、
こんなのがオススメ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/19/akki-vegefru-kit24/ca/18/j/o0474060014607541275.jpg?caw=800)
オリーブオイルをぬったバゲットに
きのこの塩酒蒸しをのせて、
ピザ用チーズをたっぷり!
温めておいたオーブントースターで、
チーズがとろけるまで、焼いたら、
お好みで、ドライパセリをふります。
きのこって、美味しい〜と、
嬉しくなるおつまみ。
白ワインにピッタリ!
「ぐんまクッキングアンバサダー」
10,月の食材の、
ぐんまのきのこたち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191003/12/akki-vegefru-kit24/c6/2a/j/o0454060014605536519.jpg?caw=800)
まいたけの箱を開けたら、、
良い香り〜。
秋を感じるときですね。
ぐんまクッキングアンバサダー
最後まで、読んでくださって、
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