簡単&ヘルシー作り置き、鍋の共!えのきとニンジンの塩和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鍋が美味しい季節になりました。

と、いうことで、

鍋!!!
じゃなくて、

鍋のお供に、
作っておくと便利な、
簡単な副菜。

えのきとニンジンの
塩和え。


さっぱりとした塩味で、どんな鍋とも相性抜群、
箸休めにちょっとあると嬉しいです。

3〜4人分
えのき     1パック
ニンジン    小1本
塩       小さじ1/4
A
ごま油    小さじ2
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2 倍) 小さじ1

1.えのきは石づきを取ってほぐし、ニンジンは千切りにする。
2.1を耐熱容器に入れ、塩をふってサッと混ぜ、
 500Wの電子レンジで3分加熱する。
3.水けを切り、熱いうちにAで和える。

えのきとニンジンを、
レンジでチン!して、
和えるだけ〜と、超簡単。
冷蔵庫で2〜3日は置けるので、
作っておけば、、

遅く帰った日の晩ご飯に、
たとえば、
簡単湯豆腐と、
冷凍保存のゴハンを
レンジでチン!して、
もう一品ほしいときに、、、。

豆腐、長ネギ、白菜、きのこ、、
と、出汁昆布を。
買い置きする季節ですね〜。


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