ふっくらで肉厚の生しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」とカブのとろみ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ふっくら〜と肉厚で、
ボリューム感がある、
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」が、
我が家にやってきました〜。

やまっこが主役の
煮物を作ってみたくて、
やさしい味の
カブと合わせてみました。

飛騨・美濃やまっこと
カブのとろみ煮。


旨みのある『飛騨・美濃やまっこ」とカブを、
白だしでサッと煮て、
ぷるんとした食感が引き立つように、
ちょっととろみをつけて、、、。
やさしい味でヘルシーな、おつまみおかず。

1〜2人分
岐阜県産菌床しいたけ
飛騨・美濃やまっこ 2個
塩         少々
カブ        2個
A
白だし    大さじ1
水      200mlくらい
(ひたひたになるくらい)
B
片栗粉  小さじ1弱
水    小さじ2

1.飛騨・美濃やまっこは石づきを取って4等分に切り、
 塩少々をふり、表面が少ししっとりするまで、5分くらい置く。
 石づきは斜め半分に切っておく。
2.カブは茎を3センチ残して、4等分に切り、
 切り口を下にしてフライパンに並べ、とろ火で焼く。
3.カブに薄く焼き色が着いたら、もう一方の面も焼く。
 1を傘を上向きにして並べ、石づきも加えて、一緒に焼く。
4.カブに薄く焼き色が着いたら、Aを加えて強火にして、
 煮立ってきたら弱火にして、キッチンペーパーなどで落としぶたをして、
 5〜6分煮る。
5.カブに竹串がスッと通るくらいになったら、Bでとろみをつけ、
 石づきを除いて、器に盛る。

きのこは、
ちょっと塩をふってから、
加熱すると、
食感が、ぷりぷり〜!!!
旨みもしっかりのやまっこは、
いいお出汁が出るので、
石づきも、一緒に入れて煮ました。
味付けは、白だしをほんの少しだけで、
充分美味しい〜!!!

岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」は、
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。

「飛騨・美濃やまっこ」の最盛期は11月から3月にかけての冬場で、
厳しい寒さの中、身がしまり旨味の凝縮したやまっこは、
いろいろな料理に活躍してくれそうで、
レシピを考えるのも、ワクワクです。


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