肉厚で美味しい〜生しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」と玉こんにゃくの旨煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ふっくらと肉厚で、
ボリューム感があって、
旨味もたっぷり〜の。
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」を、
美味しく食べられる、
簡単煮物に、ハマってます。

やまっこが主役の煮物は、
できるだけシンプルに、
合わせる食材は、
クセのないもので、
1種類だけにして、
味付けも、簡単に、
醤油、酒、みりん、、だけ。

飛騨・美濃やまっこと
玉こんにゃくの旨煮。


ぷりぷりの飛騨・美濃やまっこと、
やまっこの旨みで美味しい〜煮汁の染み込んだ、
玉こんにゃくは、相性抜群!
それぞれの、食感の違いが楽しめて、
おうち居酒屋のおつまみに、
これ、絶対オススメ〜!!!

2〜3人分
飛騨・美濃やまっこ 4個(直径7センチのもの、140g))
玉こんにゃく    1袋9個(180g)
A
水    100ml
醤油   小さじ2
酒    小さじ2
みりん  小さ2

1.飛騨・美濃やまっこは石づきを取って4等分に切る。
(石づきは他の料理に使えるので、ラップで包んで
  冷凍しておきます)
2.鍋に1と玉こんにゃく、Aを加えて強火にして、
 煮立ってきたら弱火にして、キッチンペーパーなどで落としぶたをして、
 ときどき混ぜながら10分くらい煮る。
3.こんにゃくが煮えて、煮汁の色がついてきたら、
 火を止めて、味を染み込ませておく。
4.食べる直前に再度温めてから、器に盛る。

ふっくらで、ぷりぷりの食感が美味しい〜と、
いままで苦手だった、 
しいたけが大好き〜!になる、
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」は、
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。

肉厚でふっくら〜旨味の凝縮した
「飛騨・美濃やまっこ」は、
和、洋、中華、いろいろな料理に、
活躍してくれそうで、
レシピを考えるのも、ワクワクです。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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