ボリューム感があって、
旨味もたっぷり〜の。
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」を、
美味しく食べられる、
簡単煮物に、ハマってます。
やまっこが主役の煮物は、
できるだけシンプルに、
合わせる食材は、
クセのないもので、
1種類だけにして、
味付けも、簡単に、
醤油、酒、みりん、、だけ。
飛騨・美濃やまっこと
玉こんにゃくの旨煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200319/14/akki-vegefru-kit24/ae/93/j/o0494060014730392915.jpg?caw=800)
ぷりぷりの飛騨・美濃やまっこと、
やまっこの旨みで美味しい〜煮汁の染み込んだ、
玉こんにゃくは、相性抜群!
それぞれの、食感の違いが楽しめて、
おうち居酒屋のおつまみに、
これ、絶対オススメ〜!!!
2〜3人分
飛騨・美濃やまっこ 4個(直径7センチのもの、140g))
玉こんにゃく 1袋9個(180g)
A
水 100ml
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さ2
1.飛騨・美濃やまっこは石づきを取って4等分に切る。
(石づきは他の料理に使えるので、ラップで包んで
冷凍しておきます)
2.鍋に1と玉こんにゃく、Aを加えて強火にして、
煮立ってきたら弱火にして、キッチンペーパーなどで落としぶたをして、
ときどき混ぜながら10分くらい煮る。
3.こんにゃくが煮えて、煮汁の色がついてきたら、
火を止めて、味を染み込ませておく。
4.食べる直前に再度温めてから、器に盛る。
ふっくらで、ぷりぷりの食感が美味しい〜と、
いままで苦手だった、
しいたけが大好き〜!になる、
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」は、
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200312/14/akki-vegefru-kit24/3b/05/j/o0643060014726866380.jpg?caw=800)
肉厚でふっくら〜旨味の凝縮した
「飛騨・美濃やまっこ」は、
和、洋、中華、いろいろな料理に、
活躍してくれそうで、
レシピを考えるのも、ワクワクです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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