たっぷり食べてもヘルシー!肉厚しいたけ飛騨・美濃やまっこと豚肉と白菜の芯のうま煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ふっくらと肉厚で、
ボリューム感があって、
旨みの凝縮された、
岐阜県産菌床しいたけ
飛騨・美濃やまっこと、
やさしい旨みの白菜の芯に、
豚肉を加えた、
ボリュームたっぷりだけど、
減塩、低カロリーの
とってもヘルシーなおかず。

飛騨・美濃やまっこと
豚肉と白菜の芯のうま煮。


食材から旨みが出るので、塩とおろし生姜、麺つゆをほんの少しで美味しい〜。
味が薄いな、、と思ったら、生姜をちょっと多めがオススメです。

2人分
飛騨・美濃やまっこ  小5個(120g)
塩          少々
豚バラ肉薄切り
(しゃぶしゃぶ用)  100g
白菜         内側の芯が多い部分5〜6枚(160g)
ごま油        小さじ2
おろし生姜 
(チューブ)    小さじ1〜お好みで
A
水     120ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  大さじ1
B
片栗粉     小さじ1
水       小さじ2

1.飛騨・美濃やまっこは石づきをおとし、
 半分のそぎ切りにして、塩少々をふっておく。
 白菜は芯と葉先に分け、芯はそぎ切り葉先はザク切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油熱し、豚肉とおろし生姜を入れて、
 サッと炒め、肉の色が変わってきたら、
 白菜の芯、やまっこ、白菜の葉先の順に、
 油がまわったら、加えて炒め合わせる。
3.白菜の葉先がしんなりしてきたら、
 Aを加えて4〜5分煮る。
 Bをまわし入れて、全体にとろみがついたら、
 火を止めて、器に盛る。

白菜は、
お買い得でまるごと買ったのを、
使い切り〜。
内側の芯の多い部分を使っています。
飛騨・美濃やまっこは、
石づきも柔らかいので、
下の硬い部分だけ少しおとして
一緒に、入れてます。
石づきからも、
いいお出汁がでますよ〜。
やまっこ、白菜、薄切りの豚肉と、
どれもすぐに煮えるので、
サッと煮て、簡単!
ボリュームたっぷりの
おかずが出来上がり〜。

岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」は、
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
ありがとうございます。

身がしまり旨みの凝縮した
「飛騨・美濃やまっこ」は、
いろいろな料理を、美味しくしてくれて、
減塩にもなって、嬉しいことづくめ。
しいたけって、
美味しい〜!!!と、実感です。


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