レンジで簡単&作り置きでアレンジいろいろ〜きのこの塩酒蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させていただいています。
10月の食材、
ぐんまのきのこを、
送っていただきました。

秋を感じる食材といえば、、
やっぱり、きのこ〜。
香りたかい
ぐんまのきのこで、
シンプルだけど、
きのこって美味しい〜と、
嬉しくなる。
作り置きのおかず。

レンジで簡単!
きのこの塩酒蒸し。


冷蔵庫で冷やして、お豆腐にのせて、
簡単&アレンジの冷や奴。
きのこの旨みにお塩と唐辛子のピリ辛で、味がついているので、
なにもかけずに、そのままで美味しい〜。
減塩だけど、旨いっ!お手軽おつまみです。

出来たての熱々も、
冷やしても、どちらも美味しい〜!
冷蔵庫で、3〜4日は保存できます


作りやすい分量
(冷や奴なら、たっぷりのせて4〜5人分)
まいたけ    100g
えのき     100g
しめじ     100g
塩       小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
A
酒      大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで

1.しめじ、えのきは石づきを取って小房に分ける。
 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.1を大きめの耐熱容器に入れて塩をふり、
 ふんわりとまぜて、3〜4分おく。
3.酒をふって、サッと混ぜ、フタかラップをかけて、
 500Wの電子レンジで4分加熱する。
4.熱いうちに、オリーブオイルを絡めておく。

塩をして、きのこから出る水分と
ほんの少しのお酒で、
レンジ蒸しにするだけ〜と、
とっても簡単なのに、
きのこの旨みがギュッと詰まってます。
和洋どちらのアレンジにも合うので、
オリーブオイルを少し絡めてますが、
お好みで、ごま油にしてもオススメです。

ワインに合うおつまみなら、
こんなのがオススメ!!!

オリーブオイルをぬったバゲットに
きのこの塩酒蒸しをのせて、
ピザ用チーズをたっぷり!
温めておいたオーブントースターで、
チーズがとろけるまで、焼いたら、
お好みで、ドライパセリをふります。
きのこって、美味しい〜と、
嬉しくなるおつまみ。
白ワインにピッタリ!

「ぐんまクッキングアンバサダー」
10,月の食材の、
ぐんまのきのこたち。

まいたけの箱を開けたら、、
良い香り〜。
秋を感じるときですね。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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