おにぎりによく使う
ゆかり。
香味野菜として、
和え物に使っても
美味しいんです。
レシピブログさんの
くらしのアンテナのコーナーの
かんたん♪和えるだけのあと一品おかず「野菜のゆかり和え のページに、
涼味!あるものであと一品超簡単&ヘルシー初夏の和風おつまみはキャベツと竹輪のゆかり和え。
を、掲載していただきました。
ありがとうございます。
さっぱりとした
鶏ムネ肉にもよく合うので、
レンジで簡単に、
おつまみおかずに、、。
鶏むね肉ともやしの
ゆかりマヨ和え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190912/10/akki-vegefru-kit24/8f/5f/j/o0450060014585135945.jpg?caw=800)
お肉を使うと、あと一品!が、
ボリュームのあるおつまみおかずになります。
3〜4人分
鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(300g)
酒 小さじ2
もやし 1袋(200g)
ピーマン 1個
ホワイトペパー 適量
A
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ゆかり 小さじ2
1.鶏ムネ肉はそぎ切りにして酒をふり、
500Wの電子レンジで4分加熱して、粗熱が取れたら、
ほぐしておく。
2,もやしと千切りのピーマンを500Wの電子レンジで4分加熱して、
水けをしっかりときり、1と合わせてAで和えたら、
ホワイトペパーで味を調える。
減塩&ヘルシーにしたかったので、
お塩はなしで、ゆかりをたっぷり。
マヨは半分オリーブオイルにしました。
ちょっと薄いな、、と思ったら、
少しだけ、お塩を加えてください、、。
冷酒に合う、
さっぱりだけど、
ちょっとボリューミィな
おつまみです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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