「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させていただいています。
9月の食材は、
群馬県産の完熟トマトを
旬にしぼったトマトジュース。
1缶で完熟トマト3個分
もちろん、
トマト100パーセント!!!
とっても
濃い〜〜〜んです。
トマトは飲み物、、笑)な感じで、
トマトソースの代わりに、
お料理に使えば、
本格的なトマトメニューが
簡単に出来ちゃいます。
ガスパチョ風の
スープみたいなソースで
冷製パスタにしてみました。
群馬県産完熟トマトジュースの
カッペリーニ。
スープみたいなとろ〜りソースは
パンにつけても美味しいので、
パスタの代わりにパンに合わせてもオススメです!
2人分
群馬県産完熟トマトジュース 1缶(190g)
エキストラヴァーjン
オリーブオイル 小さじ2
生にんにく(チューブ) 5ミリくらい〜お好みで
あらびきブラックペパー 少々
塩 お好みで少々
A
キュウリ 4センチ
(1〜2センチ角くらいに切る)
タマネギ スライス1枚
ピーマン 細切り少々
(野菜は全部で30g、キュウリ、タマネギ、ピーマンが
5:3:2くらい)
1.塩以外の全ての材料をなめらかになるまで、
ハンドブレンダー、ミキサーなどにかける。
2.味をみて、お好みで、塩、あらびきブラックペパーで、
味を調える。
3.味がなじむまで、冷蔵庫で半日〜1晩、冷やしておく。
※トマトジュースに塩分があるので、
はじめは塩はなし、ブラックペパーも少なめにしで、
後から、味を調えます。
作りたては味がとがって、水っぽい感じですが、
時間がたつと、とろりとして味もなじんできます。
パスタ(2人分)
カッペリーニ 80g
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
キュウリ 1/2本
あらびきブラックペパー 少々
B
水 1000ml
塩 小さじ1
1.カッペリーニは、Bを沸かして表示よりやや長めにゆでて、
冷水にとって冷やしたら、しっかりと水けをきり、
エキストラヴァージンオリーブオイルを絡める。
2.1を器に盛り、トマトソースをまわりに入れ、
千切りのキュウリをのせ、あらびきブラックペパーをふる。
「ぐんまクッキングアンバサダー」
9月の食材、群馬県産トマトジュース。
完熟トマトをそのまま食べてるみたいな、
濃厚〜で、フレッシュ!なジュースです
ぐんまクッキングアンバサダー
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村