昨日、作っておいた、
簡単なマリネが、
味が染みて、いい感じに。
そのまま、おつまみや副菜にしたり。
ハムや豚しゃぶとあわせて、
おかずにしたり、
冷製パスタや、
冷やし中華にのせてもいいし、
麺つゆで和風味だけど、
ポークソテーや、
ハンバーグなど、
洋風のおかずにも
よく合います。
パプリカとしめじの
和風マリネ。
パプリカは赤と黄色と両方あるとキレイだけど、
大きな赤パプリカが買い置きしてあって、
それを丸ごと1個使ったので、黄色はなし、、に。
赤唐辛子と同じくらいの大きさでなので、間違えそう?
まさか、食べたりは、、しないだろうけど、、笑)
作りやすい分量
副菜なら4〜5人分
パプリカ 大1個(正味200g)
しめじ 大1パック(200g)
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水 350ml
穀物酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1本
(種を取る)
1.しめじは石づきを取ってほぐし、パプリカはしめじより少し大きめの
細切りにする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらしめじを入れ、
再度煮立ってきたら、パプリカを加えてサッと混ぜたら、
火を止めて冷ましておく。
3.冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で3〜4日保存出来る。
麺つゆとお酢で、
サッパリ!の簡単マリネ。
蒸し暑くて、
食欲のなくなる夏には、
冷蔵庫で冷やした、
こういうのがあると、
ホッとしますね〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村