ほんのり甘くてまろやか〜オレンジヨーグルトドレッシングのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

台風一過で、
蒸し暑かったり、
梅雨で肌寒かったり、、と、
連日の温度差に、
疲れ気味。

山盛りの葉もの野菜を
もりもり〜と食べたくて、
ザクザクと野菜達を切って、、
ドレッシグはどうしよう?
甘酸っぱくて、
やさしい味がいいなぁ〜と、
ヨーグルトに
オレンジジュースを
合わせてみました。

オレンジヨーグルト
ドレッシングの
サラダ。


やさしい甘みのドレッシングは甘いトウモロコシにも良く合います。

2人分
レタス    1/3個
水菜     小1株
キャベツ   大きめ1枚
ゆでたトウモロコシ 1/2本
ミディトマト    1個
A
プレーンヨーグルト
(無糖)      大さじ1
オレンジジュース
(100%の濃いめのもの)大さじ1〜2
穀物酢         大さじ1
エキストラヴァージン
オリーブオイル     大さじ1
塩       ひとつまみくらい
ブラックペパー 適量

1.キャベツは千切り、トマトはくし形、水菜は長さ4センチに切る。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
 トウモロコシは包丁で削るようにして実をはずす。
2.Aをよく混ぜあわせて、ドレッシングを作る。
 塩とブラックペパーは最後に加えて、好みの味に調える。
3.レタス、キャベツ、水菜をボウルに入れ、2の半量を加え、
 全体に薄く絡むように混ぜる。
4.3を器に盛り、トマトとトウモロコシを添え、
 残りのドレッッシングを上からかける。

お使いのオレンジジュースによって、
甘みが違ってくるので、
もっと甘くしたいときは、
メープルシロップを少し加えてくださいね〜。

もりもり〜っと、
野菜をたっぷり食べると、
プチ達成感で、
気分もアガリます。
雨だけど、
やることはいっぱい。
頑張れ、自分!
と、、。

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