買ってきました。
まずは、、
作っておきたいのは、
甘酢漬け。
と、今年はもう1品。
おつまみや、
ご飯の共にもいい
つくだ煮を、、。
ピリリと辛い!!!
新生姜のつくだ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190625/15/akki-vegefru-kit24/50/d7/j/o0515060014480452227.jpg?caw=800)
辛口の冷酒を飲みながら、、ちょこっとつまむ夏のおつまみ。
白いご飯にも、合いますよ〜。
作りやすい分量
(出来上がり量はお茶碗1/2杯分くらい)
新生姜 120g
A
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
1.新生姜はよく洗って、皮つきのまま厚さ2〜3ミリの薄切りにする。
2.小鍋に1がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら、
1を入れて、2〜3分ゆでる。
(生姜の辛みが好きな方は短めに)
3.2をザルにあけ、しっかりと水けを切る。
(ゆでたお湯はハチミツとレモンを加えてドリンクに出来ます)
4.小鍋にAを入れ煮立ったら3を加え、中火にして、
再度煮立ったら、落としぶたをして弱火にして10〜15分煮る。
5.煮汁がほぼなくなったら火を止め、味を馴染ませておく。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
冷蔵で2週間くらいは保存出来ます。
作り立ては、ピリリッ!と刺激的に辛いけど、
時間がたつと、辛みがやさしくなって、
1晩置くと、食べやすくなります。
新生姜といえば、
やっぱり!甘酢漬。
今年はミツカンさんのカンタン酢で作ってみました〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190625/15/akki-vegefru-kit24/8d/29/j/o0468060014480452300.jpg?caw=800)
これで、レシピの全量!
冷蔵で1ヶ月は保存できる。と書いてあるレシピが多いけど、
我が家はいつもそんなに残ってないので、汗)
今年はちょっと取っておいてみよう、、、。
作りやすい分量
(上の画像で全量です)
新生姜 200g
カンタン酢 150ml
1.新生姜はよく洗って、皮の汚れの気になるところを削り、
スライサーで薄切りにする。
2.鍋に1がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら、
1を入れて、1分ゆでる。
(ゆでたお湯はハチミツとレモンを加えてドリンクに出来ます)
3.しっかりと水けをきって、カンタン酢に漬ける。
箸休めにあると、嬉しいガリ。
カンタン酢を使えば、超簡単〜に出来ました。
カンタン酢について、
詳しくはこちら〜。
↓↓↓
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村