今が旬の作り置き!簡単おつまみ〜新生姜のつくだ煮と定番甘酢漬け。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

新生姜を、
買ってきました。

まずは、、
作っておきたいのは、
甘酢漬け。

と、今年はもう1品。
おつまみや、
ご飯の共にもいい
つくだ煮を、、。

ピリリと辛い!!!
新生姜のつくだ煮。


辛口の冷酒を飲みながら、、ちょこっとつまむ夏のおつまみ。
白いご飯にも、合いますよ〜。

作りやすい分量
(出来上がり量はお茶碗1/2杯分くらい)
新生姜     120g
A
酒    大さじ2
醤油   大さじ2
水    大さじ2
砂糖   大さじ1と1/2
みりん  大さじ1/2

1.新生姜はよく洗って、皮つきのまま厚さ2〜3ミリの薄切りにする。
2.小鍋に1がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら、
 1を入れて、2〜3分ゆでる。
(生姜の辛みが好きな方は短めに)
3.2をザルにあけ、しっかりと水けを切る。
(ゆでたお湯はハチミツとレモンを加えてドリンクに出来ます)
4.小鍋にAを入れ煮立ったら3を加え、中火にして、
 再度煮立ったら、落としぶたをして弱火にして10〜15分煮る。
5.煮汁がほぼなくなったら火を止め、味を馴染ませておく。
 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
 冷蔵で2週間くらいは保存出来ます。

作り立ては、ピリリッ!と刺激的に辛いけど、
時間がたつと、辛みがやさしくなって、
1晩置くと、食べやすくなります。

新生姜といえば、
やっぱり!甘酢漬。
今年はミツカンさんのカンタン酢で作ってみました〜。

これで、レシピの全量!
冷蔵で1ヶ月は保存できる。と書いてあるレシピが多いけど、
我が家はいつもそんなに残ってないので、汗)
今年はちょっと取っておいてみよう、、、。

作りやすい分量
(上の画像で全量です)
新生姜     200g
カンタン酢   150ml

1.新生姜はよく洗って、皮の汚れの気になるところを削り、
 スライサーで薄切りにする。
2.鍋に1がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら、
 1を入れて、1分ゆでる。
(ゆでたお湯はハチミツとレモンを加えてドリンクに出来ます)
3.しっかりと水けをきって、カンタン酢に漬ける。
 
箸休めにあると、嬉しいガリ。
カンタン酢を使えば、超簡単〜に出来ました。
カンタン酢について、
詳しくはこちら〜。
 ↓↓↓
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ


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