大忙し〜!!!の
3連休を乗り切って、、
また明日からのシゴトの日々に備えて、
常備菜作りの休日です。
我が家の夏の常備食材、
ゆでたトウモロコシで、
ご飯のお供。
トウモロコシの甘みと、
味噌の塩分と、
鰹の風味で、
ご飯がすすみます〜。
超簡単おかず!
5分で出来る。
味噌かつおコーン。
温かいご飯にのせて、かつお節(分量外)をチョイ足し。
お好みでラー油か七味唐辛子などを添えて、ピリ辛にしてもオススメ。
3〜4人分(ご飯の供にしたとき)
ゆでたトウモロコシ 1本(正味200g)
A
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
B
ごま油 小さじ1
かつお節 4.5g(小袋1パック)
1.トウモロコシは包丁で削るようにして実をはずし、
ほぐしておく。
2.小鍋にAを入れ、弱火にかけてよく混ぜる。
3.1を加えて、ときどき混ぜながら1〜2分煮る。
4.火を止めて、Bを加えてサッと混ぜる。
粗熱が取れたら保存容器に入れて、
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
ご飯のお供、ビールのおつまみ、、の他にも、
ごま油でサッと炒めるか、
レンジでチンしてごま油で和えた、
キャベツや、もやしにのせれば、
ボリュームアップの野菜のおかずになります。
トウモロコシをたくさんゆでたら、
ちょっとひと手間、一緒に作っておくと、
いろいろアレンジできるので、
あって良かった〜と思える、
作り置きのおかずです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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