たっぷり味わう、
簡単おつまみおかず。
みずみずしいナスは、
油で炒めてコクを出して、
豚肉と生姜、
麺つゆでサッと煮て、
出来上がり〜!
豚肉とナスの
炒め煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190708/13/akki-vegefru-kit24/54/c5/j/o0476060014495733124.jpg?caw=800)
ナスを食べたいので、大きめに切ってボリュームたっぷり!
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使えば、
お肉はちょっとでも、旨みのあるおかずに。
2人分
長なす 2本(300g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
生姜の千切り 1片分
(上に添える分を少しとっておく)
A
麺つゆ(濃縮2倍) 50ml
水 150ml
1.豚肉は3センチくらいに切り、片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンにごま油を入れて、中弱火にかける。
3.長なすは縦4等分に切ってから、長さを3等分に切り、
切ったものからフライパンに入れ、全部入れたら中火にして、
油がまわるように、ときどき混ぜながら炒める。
4.ナスが少ししんなりして薄く焼き色が着いてきたら、
生姜と、1の肉をほぐしながら加えて、手早くサッと混ぜ、
肉の色が変わってきたらAを加え、ときどき混ぜながら煮る。
5.煮汁にとろみがついて、ふつふつと煮えてきたら、
全体をひと混ぜして器に盛り、生姜を添える。
味付けはほぼ麺つゆだけなので、
お使いの麺つゆによって、味が決まります。
甘くしたいときは、みりんを足したり、
ピリ辛にするなら、
ごま油と一緒に唐辛子を加えます。
お好みで、味を調節してくださ〜い。
夏のナスは冷製にすることが多いけど、
梅雨で、ちょっと肌寒いので、
とろみのある、
温かいおかず、、に。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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