セロリの香りがアクセント。
甘酸っぱくて、さっぱりとして、
ちょっとピリ辛な、
野菜のおかず。
甘酢を作る代わりに、
ミツカンさんのカンタン酢で、
作ってみました。
キャベツとセロリの
ピリ辛甘酢漬。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190708/10/akki-vegefru-kit24/8f/af/j/o0450060014495474496.jpg?caw=800)
野菜を大きめに切って、ボリュームたっぷり!
パリパリと、、食べはじめたら止まらない〜。
彩りにちょっとイタリアンパセリを添えました。
3〜4人分
キャベツ 中心の柔らかい部分(250g)
セロリ 小2本(150g)
大根 5センチくらい(100g)
ニンジン 小1/3本(40g)
塩 小さじ1
A
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子
(種を除く) 1本
B
カンタン酢 100ml
ローリエ 1枚
1.キャベツは大きめのザク切りにする。
(中心の部分を丸ごと使うときは12等分のくし形に切ってから、葉をバラバラにする)
セロリは斜め薄切り、ニンジンは短冊切り、大根はイチョウ切りにする。
2.1を大きめのボウルに入れ、塩をまぶして少しおき、
しんなりとしてきたら、軽くもんで水けがでたら絞る。
3.小鍋にAを入れて火にかけて温め、香りが立ったらBを加え、ひと煮たちさせて、
2にかけて混ぜる。
(Aをあまり熱くすると、Bを加えたときに油がはねるので注意してください)
4.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
温かい甘酢で、サッと和えてから、
冷蔵庫で冷やしながら味をしみ込ませる。
まとめて、たっぷりと作っておきたい、
作りおきにピッタリのおかずです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190708/10/akki-vegefru-kit24/20/3f/j/o0450060014495474473.jpg?caw=800)
カンタン酢について、
詳しくはこちら〜。
↓↓↓
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村