作り置きにオススメな簡単おつまみおかず!キャベツとセロリのピリ辛甘酢漬。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

たっぷりのキャベツに、
セロリの香りがアクセント。
甘酸っぱくて、さっぱりとして、
ちょっとピリ辛な、
野菜のおかず。
甘酢を作る代わりに、
ミツカンさんのカンタン酢で、
作ってみました。

キャベツとセロリの
ピリ辛甘酢漬。


野菜を大きめに切って、ボリュームたっぷり!
パリパリと、、食べはじめたら止まらない〜。
彩りにちょっとイタリアンパセリを添えました。

3〜4人分
キャベツ   中心の柔らかい部分(250g)
セロリ    小2本(150g)
大根     5センチくらい(100g)
ニンジン   小1/3本(40g)
塩      小さじ1
A
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子
(種を除く) 1本
B
カンタン酢  100ml
ローリエ   1枚

1.キャベツは大きめのザク切りにする。
(中心の部分を丸ごと使うときは12等分のくし形に切ってから、葉をバラバラにする)
 セロリは斜め薄切り、ニンジンは短冊切り、大根はイチョウ切りにする。
2.1を大きめのボウルに入れ、塩をまぶして少しおき、
 しんなりとしてきたら、軽くもんで水けがでたら絞る。
3.小鍋にAを入れて火にかけて温め、香りが立ったらBを加え、ひと煮たちさせて、
 2にかけて混ぜる。
 (Aをあまり熱くすると、Bを加えたときに油がはねるので注意してください)
4.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

温かい甘酢で、サッと和えてから、
冷蔵庫で冷やしながら味をしみ込ませる。
まとめて、たっぷりと作っておきたい、
作りおきにピッタリのおかずです。


カンタン酢について、
詳しくはこちら〜。
 ↓↓↓
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ


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