ビールに合う〜簡単おつまみ!こんがりニラちぢみ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ビールに合うおつまみって、
どうしても、、
カロリーや塩分が高めになりがち。
野菜たっぷり!で、
たっぷり食べても、
罪悪感のないおつまみを作ろう〜っと、

選んだ食材は、
ニラ!!!

たっぷり1束のニラに、
タマネギとニンジンを合わせて、
少しでも糖質オフにしたいので、
出来るだけ少ない生地で
焼いてみました。

香ばしく、カリっと焼いて、
ビーールに合う〜〜!!!
こんがりニラちぢみ。


たっぷりのニラに、タマネギとニンジンが、
少なめの生地でやっとくっついているだけなので、
箸で簡単に切って食べられるから、切らなくてもいいんだけど、
縦に4等分に切って、重ねてみました。
お好みで食べやすい形にしてくださいね〜。

1〜2人分
ニラ     1束(100g)
ニンジン   小1/3本(30g)
タマネギ   小1/2個(50g)
ごま油    大さじ1と1/2
A
粉末だし    少々
小麦粉(薄力粉)大さじ4
卵       1個
水       大さじ2くらい
B
ポン酢醤油   大さじ1
水       大さじ1〜お好みで
ラー油     適量

1.ニラは長さ4センチ、ニンジンは斜薄切りにしてから千切り、
 タマネギは縦に薄くスライスする。
2.大きめのボウルに1を入れて混ぜ、Aを上から順に加える。
 粉末だしをふり小麦尾を全体にまぶし、卵を割り入れて混ぜたら、
 水を少しずつ加えて、生地が全体に絡むようにしっかりと混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱したら、弱火にして2を入れ、
 全体に広げて丸く平らにしたら、中火にする。
4.たっぷりのニラがバラバラにならないように、
 フライ返しなどでときどき押さえて、こんがりと焼き色が着くまで焼いたら、
 裏返して、ごま油大さじ1/2をなべ肌から加え同様に焼く。
5,食べやすい大きさに切り、器に盛り、Bのタレを添える。
 タレの水とラー油の量はお好みで加えてください。

具材は全部、野菜にして、
生地は卵1個と出来るだけ少なくした小麦粉。
ごま油でこんがり焼いて、
タレもヘルシーにポン酢醤油とラー油で。
1枚食べればボリュームたっぷりだけど、
ヘルシーなおつまみです。

こんがり、香ばしいニラの香りに、、
ビーールが美味しい〜〜!!!

美味しいビールとおつまみで、
疲労回復、笑)
明日も頑張ろう〜〜。

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