ビールに合うおつまみって、
どうしても、、
カロリーや塩分が高めになりがち。
野菜たっぷり!で、
たっぷり食べても、
罪悪感のないおつまみを作ろう〜っと、
選んだ食材は、
ニラ!!!
たっぷり1束のニラに、
タマネギとニンジンを合わせて、
少しでも糖質オフにしたいので、
出来るだけ少ない生地で
焼いてみました。
香ばしく、カリっと焼いて、
ビーールに合う〜〜!!!
こんがりニラちぢみ。
たっぷりのニラに、タマネギとニンジンが、
少なめの生地でやっとくっついているだけなので、
箸で簡単に切って食べられるから、切らなくてもいいんだけど、
縦に4等分に切って、重ねてみました。
お好みで食べやすい形にしてくださいね〜。
1〜2人分
ニラ 1束(100g)
ニンジン 小1/3本(30g)
タマネギ 小1/2個(50g)
ごま油 大さじ1と1/2
A
粉末だし 少々
小麦粉(薄力粉)大さじ4
卵 1個
水 大さじ2くらい
B
ポン酢醤油 大さじ1
水 大さじ1〜お好みで
ラー油 適量
1.ニラは長さ4センチ、ニンジンは斜薄切りにしてから千切り、
タマネギは縦に薄くスライスする。
2.大きめのボウルに1を入れて混ぜ、Aを上から順に加える。
粉末だしをふり小麦尾を全体にまぶし、卵を割り入れて混ぜたら、
水を少しずつ加えて、生地が全体に絡むようにしっかりと混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱したら、弱火にして2を入れ、
全体に広げて丸く平らにしたら、中火にする。
4.たっぷりのニラがバラバラにならないように、
フライ返しなどでときどき押さえて、こんがりと焼き色が着くまで焼いたら、
裏返して、ごま油大さじ1/2をなべ肌から加え同様に焼く。
5,食べやすい大きさに切り、器に盛り、Bのタレを添える。
タレの水とラー油の量はお好みで加えてください。
具材は全部、野菜にして、
生地は卵1個と出来るだけ少なくした小麦粉。
ごま油でこんがり焼いて、
タレもヘルシーにポン酢醤油とラー油で。
1枚食べればボリュームたっぷりだけど、
ヘルシーなおつまみです。
こんがり、香ばしいニラの香りに、、
ビーールが美味しい〜〜!!!
美味しいビールとおつまみで、
疲労回復、笑)
明日も頑張ろう〜〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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