たっぷり!のキャベツが甘い〜具沢山な豚汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

梅雨寒、、です。
昨夜は、冷たい雨のなか、
帰宅したら、
傘をさしていても、
足元が濡れて、
寒い〜〜〜。

こんな夜の晩ご飯は、
あって良かった!
キャベツさえあればシリーズ。
(日々、キャベツメニューの我が家です、
 ありがとう、キャベツさん)

夏だけど、、
温かいのが食べたい〜!で、
やさしい味で、
これひとつでメインになる
汁物のおかずスープ。

たっぷり!のキャベツが甘い〜
具沢山な豚汁。


大きいお椀か麺用の器に盛りつければ、
これ1杯で、メインのおかずとスープ。

1人分(メインのおかずスープとして)
キャベツ  中くらいを2枚(150g)
しめじ   1/2パック(50g)
ニンジン  小1/3本(40g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
出汁   400ml
(鰹といりこ、塩分無添加の顆粒だし)
味噌    大さじ1と1/2
七味または一味唐辛子 適量

1.キャベツはザク切り、ニンジンは半月またはイチョウ切り、
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に出汁を入れ中火にかけ、煮立ったら、
 1を入れ、中弱火にして煮る。
4.キャベツがほぼ煮えたら、
 ふつふつ煮立つくらいの火加減にして、
 豚肉をほぐしながら加え、肉の色が変わったら、 
 味噌を加えてときのばし、ひと煮立ちしたら、
 火を消して器に盛り、唐辛子をふる。

寒かったので、
すぐに作って食べたくて、、
食材を切りながら、そのまま加えて煮たので、
みそ汁みたいな、簡単バージョンの豚汁です。
具材をごま油でサッと炒めてから煮ると、
コクがあって、
香ばしい豚汁になります。
 
キャベツをメインに、
野菜をいろいろ、あるものを入れて、
1人分でたっぷり食べるので、
味噌は少なめにして、薄味に。
良く煮えたキャベツと、
豚肉の脂の甘みで、
やさしく甘〜い、豚汁。
味が薄い、、と思ったら、
唐辛子でピリッとさせれば、
減塩に、なります。

使ったキャベツは、
もちろん、コレ!
「ぐんまクッキングアンバサダー」
7月の食材の嬬恋高原キャベツ。

シャキシャキ食感で噛むと、甘い〜。
そのままで、食べても美味しい!です。
キャベツがメインで、
簡単なおかずレシピを、
たくさん発信できれば、、と
思っています。
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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