卵も一緒に茹でて簡単時短!つるつる細麺高山ラーメンのサラダ冷やし中華。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑い〜〜〜〜!!!ので、
冷やし中華。

でも、
暑いときは
出来るだけ火を使いたくなくて、
卵焼きを作るのが、、面倒、汗)
それなら、
麺と一緒にゆで卵に、、、。
ゆで時間をちょっと工夫すれば、
お鍋ひとつで、
簡単時短!
10分で出来上がり〜。

つるつる食感!
高山ラーメンの
サラダ冷やし中華。


奥にたっぷり盛りつけてあるのは、
これ普通のレタス?と思うくらい、
見た目も食感もいい感じで柔らか〜い、
千葉県産のロメインレタス。
品種改良されて、いろいろなサラダ野菜ができる、
日本の農家さんって、ホントにスゴい!
と、思います。

1人分
卵     1個
ハム    2枚
キュウリ  1/2本
ロメインレタス  2〜3枚
(またはお好みのサラダ用やさい)
ミニトマト    4個
冷やし中華タレ付き 1食分
ごま油   小さじ1
白炒りごま 適量

1.麺をゆでる鍋に水と卵を入れ、火にかける。
2.ハムは細切り、キュウリは斜め薄切りにしてから細切り、
 ロメインレタスは2センチ幅に切る。
3.具材の準備が出来上がる時間にあわせて、麺をゆでる。
4.表示のゆで時間少し前に、卵とかぶるくらいのお湯を、
 厚手の器に移しておき、余熱で火を通す。
5.ゆで上がった麺をザルに取り、冷水で洗って、
 しっかりと水けを切り、表面をサッとふいたら、
 ごま油を絡めて、器に盛る。
(油を少し絡めておくと、くっつきにくいです)
6.ミニトマトと2の具材を盛りつけたら、
 4のゆで卵を冷水に取って、むいてから、
 好みの大きさに切って添え、白炒りごまをふる。
7.食べる直前に添付のタレをかける。

卵は水から入れて、
煮立ってきてからの時間を、
具材を切ったりしている間に、
麺のゆで時間とあわせて、
好みの固さになるようにします。
今回は、
細麺のゆで時間が90秒で、
早くできたので、
保温できるステンレスのボウルに
移しておきました。
(固めの半熟で、合計時間6〜7分)
でも、、ステンレスボウルだと、
アチチッとなるので、汗)
厚手の丼とかがオススメです。
卵を麺と一緒にゆでるから、
塩やお酢は入れないので、
新しい卵を使うときは、
殻がむきにくいかも、、です。
そんなときは、
水の入ったボウルの中で、
殻にヒビが入るように
割ってみてください。
 
ゆで時間90秒で、、
美味しい〜〜麺はこちら!!!
飛騨高山の高山ラーメンの人気店
麺の清水屋 さんの冷やし中華。
こだわりの麺は細打ちのちぢれ麺で、添付のタレは醤油味。
つるつる食感で、ゆでのびが遅いので、具合をいろいろ変えて、
サラダ風にしたり、、アレンジ麺にもオススメ!


まだ、5月だけど、、笑)
麺食い家の夏は、、
冷やし中華で、
乗り切ります〜〜〜。

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