簡単おつまみ〜おうちのみの〆はコレ!おつまみおにぎり2種。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春になると、、
おにぎりレシピが
紹介されているのを、
よく見かけます。
お弁当を持って
出かけたくなるから、、
で、しょうか。

我が家は、
出かけないけど、、笑)
おうちのみの〆に、
おにぎり!!!

あるもので作ったら
美味しかったので、
レシピをメモ。

簡単!!!
おつまみおにぎり2種。


合わせるなら、、白ワインでしょうか。

塩昆布イタリアンおにぎり
4個分
温かいご飯 280g
塩昆布   10g
焼き海苔   1/2枚
A
バター  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量

1.塩昆布は混ざりやすいよう少し短く切る。
2.ボウルにご飯を入れ、塩昆布を加えサッと混ぜてから、
 Aを加えてよく混ぜる。
3.好みの形ににぎり、焼き海苔を巻く。

ヘルシーにオリーブオイルだけにしようと思ったけど、
やっぱり、バターを加えると美味しい〜。
ご飯にバター、合うんですね。

雑穀と胡桃とゆかりのおにぎり
3個分
温かい雑穀ご飯 210g
むきクルミ    20g
ゆかり      小さじ1/2

1.むきクルミは1000Wのオーブントースターで
 2〜3分軽くローストして、粗熱が取れたら細かく砕く。
2.ボウルに雑穀ご飯とゆかりを入れてよく混ぜ、
 1を加えてサッと混ぜ、好みの形ににぎる。

残っていたご飯を使ったので、
3個、、と微妙な数でごめんなさい。
雑穀ご飯にクルミ、合うと思った通り。
ゆかりで、さっぱり、さわやか〜。

いままで、好評だった
我が家のおつまみおにぎりを集めてみました。
春のおうちのみにいかがでしょうか〜。
 ↓↓↓
おうちバルの〆に簡単おつまみ、濃厚贅沢チーズがとろ〜り、イタリアンおにぎり。

5分で出来る!簡単おつまみ、〆に食べたいゴハンは香ばしい佃煮海苔焼きおにぎり。

オウチ居酒屋の〆に、ピリ辛韓国風焼きおにぎり。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村