簡単5分であと一品!小さなおつまみおかず〜ホワイトセロリとハムのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春らしい気分になると、
香味野菜が食べたくなります。

サラダにちょっと加えると、
良い香り〜の、
ホワイトセロリ。
そのままでも、
大好きなので、、、
(ドレッシングもなして、食べたりします、笑)
ホワイトセロリがメインの
簡単おつまみおかず。

ホワイトセロリと
ハムのサラダ。



2人分
ホワイトセロリ   1 袋(60g)
ロースハム     2枚
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ2
レモン汁       小さじ2
メイプルシロップ   小さじ1
塩          ひとつまみ
ブラックペパー    少々
細かく砕いた
アーモンド      4〜5粒分くらい

1.ホワイトセロリは長さ4センチに切り、
 ハムはホワイトセロリの大きさに合わせて、
 千切りにする。
2.Aはなめらかになるまでよく混ぜ合わせておく。
3..ボウルに1を入れ、2でサッと和える。

ドレッシングをかける、、というより、
少量のオリーブオイルで和えるサラダ。
ホワイトセロリの香りを楽しみたいので、
メイプルシロップでちょっと甘めにして、
アーモンドをアクセントに、、。
白ワインとチーズに良く合います。

まだ、寒いなぁ、、と思っても、
春らしい料理が一品あると、
嬉しいです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村