香味野菜が食べたくなります。
サラダにちょっと加えると、
良い香り〜の、
ホワイトセロリ。
そのままでも、
大好きなので、、、
(ドレッシングもなして、食べたりします、笑)
ホワイトセロリがメインの
簡単おつまみおかず。
ホワイトセロリと
ハムのサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190228/18/akki-vegefru-kit24/82/e9/j/o0450060014363971716.jpg?caw=800)
2人分
ホワイトセロリ 1 袋(60g)
ロースハム 2枚
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ2
メイプルシロップ 小さじ1
塩 ひとつまみ
ブラックペパー 少々
細かく砕いた
アーモンド 4〜5粒分くらい
1.ホワイトセロリは長さ4センチに切り、
ハムはホワイトセロリの大きさに合わせて、
千切りにする。
2.Aはなめらかになるまでよく混ぜ合わせておく。
3..ボウルに1を入れ、2でサッと和える。
ドレッシングをかける、、というより、
少量のオリーブオイルで和えるサラダ。
ホワイトセロリの香りを楽しみたいので、
メイプルシロップでちょっと甘めにして、
アーモンドをアクセントに、、。
白ワインとチーズに良く合います。
まだ、寒いなぁ、、と思っても、
春らしい料理が一品あると、
嬉しいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村