簡単おうちバレンタイン!濃厚&リッチなスパイシーチョコレートムース。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

簡単だけど、
濃厚、リッチな、
バレンタインのデザート。

溶かしたチョコレートに
スパイスとメレンゲを加えて、
固めるだけ〜で、
出来上がり〜!!!

スパイシー
チョコレートムース。


濃厚でなめらか〜なチョコレートムースには、
ブラックコーヒーかお酒が合います。
赤ワインなら、カベルネソーヴィニヨンかシラー。
洋酒なら、ブランデーと一緒が、、、いいかな。

2人分(直径6〜7センチの器2個分)
クーベルチュール
チョコレート(ビター) 60g
(またはカカオが多めの板チョコレート) 
無塩バター  15g
卵      Mサイズ1個
グラニュー糖 10g
牛乳     小さじ2
ココアパウダー 適量
GABANカラフルペパー 適量
A
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/8
GABANあらびきブラックペパー 適量
(パパパッと3〜4ふりくらい)

1.細かく砕いたチョコレートと刻んだバターを小さめのボウルに入れ、
 60℃の湯煎で溶かす。
2.牛乳、卵黄、Aの順に加えて、よく混ぜる。
3.小さめのボウルに卵白を入れて、保冷剤か氷を入れた水で冷やしながら、
 泡立て器で六部立てにしたらグラニュー糖を加え、しっかりとした
 メレンゲを作る。
4.2に3を半量加え、よく混ぜたら、残りのメレンゲを泡を消さないように、
 さっくりと混ぜ合わせる。
5.器に入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし、
 ココアパウダーを茶こしでふって、カラフルペパーをちらす。

ビターなチョコレートに、
スパイスで大人味のスイーツ。
クローブは香りが強いので、
入れ過ぎないように、、、。
レシピの分量で、
食べると後からクローブの香りが、
ほんのりとやってくるくらい。
ムースに入れたあらびきブラックペパーと、
トッピングのカラフルペパーがアクセント。
ほろ苦いココアパウダーと、
ペパーの辛みが良く合います。
バレンタインのディナーの後に、
コーヒーか食後酒と一緒に、
いかがでしょうか。

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