濃厚、リッチな、
バレンタインのデザート。
溶かしたチョコレートに
スパイスとメレンゲを加えて、
固めるだけ〜で、
出来上がり〜!!!
スパイシー
チョコレートムース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190209/15/akki-vegefru-kit24/f4/73/j/o0450060014353069250.jpg?caw=800)
濃厚でなめらか〜なチョコレートムースには、
ブラックコーヒーかお酒が合います。
赤ワインなら、カベルネソーヴィニヨンかシラー。
洋酒なら、ブランデーと一緒が、、、いいかな。
2人分(直径6〜7センチの器2個分)
クーベルチュール
チョコレート(ビター) 60g
(またはカカオが多めの板チョコレート)
無塩バター 15g
卵 Mサイズ1個
グラニュー糖 10g
牛乳 小さじ2
ココアパウダー 適量
GABANカラフルペパー 適量
A
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/8
GABANあらびきブラックペパー 適量
(パパパッと3〜4ふりくらい)
1.細かく砕いたチョコレートと刻んだバターを小さめのボウルに入れ、
60℃の湯煎で溶かす。
2.牛乳、卵黄、Aの順に加えて、よく混ぜる。
3.小さめのボウルに卵白を入れて、保冷剤か氷を入れた水で冷やしながら、
泡立て器で六部立てにしたらグラニュー糖を加え、しっかりとした
メレンゲを作る。
4.2に3を半量加え、よく混ぜたら、残りのメレンゲを泡を消さないように、
さっくりと混ぜ合わせる。
5.器に入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし、
ココアパウダーを茶こしでふって、カラフルペパーをちらす。
ビターなチョコレートに、
スパイスで大人味のスイーツ。
クローブは香りが強いので、
入れ過ぎないように、、、。
レシピの分量で、
食べると後からクローブの香りが、
ほんのりとやってくるくらい。
ムースに入れたあらびきブラックペパーと、
トッピングのカラフルペパーがアクセント。
ほろ苦いココアパウダーと、
ペパーの辛みが良く合います。
バレンタインのディナーの後に、
コーヒーか食後酒と一緒に、
いかがでしょうか。
バレンタインの
オススメレシピが
いっぱい〜。
↓↓↓
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村