食材3点で簡単、減塩、野菜たっぷり〜小松菜と豚しゃぶの煮込みうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

さ、寒い〜〜〜!!!

節分を過ぎて、
寒暖差が激しい、、。
温かくて、
鍋の気分じゃないよね〜
と、思った日の後に、
また、寒い。

そんなとき、
我が家はうどん。

食材3点で、
シンプルなのが、
美味しいよね〜に、
ハマっているので、

メインは、
お買い得で買ってきた
小松菜。
に、豚しゃぶと卵。

小松菜と豚しゃぶの
煮込みうどん。


熱々で食べたいので、、急いで撮ったら、
七味唐辛子を忘れてました、、汗。
もちろん、たっぷりめにふっていただきました。

1人分
ゆでうどん     1食分
小松菜       3〜4株(100g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用   100g
卵         1個
七味唐辛子     適量
A
水         550ml
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)    30ml
おろし生姜     小さじ1/2〜お好みで

1.鍋にAを入れて、中強火にかけておく。
2.小松菜は長さ4センチに切り軸と葉を分けておく。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.1が煮立ってきたら、お湯をかけてほぐしたうどんを入れて煮る。
4.うどんが煮えてきたら、小松菜の軸、豚肉、小松菜の葉の順に加えて、
 ぐつぐつと煮込む。
5.うどんがよく煮えたら卵を割り入れフタをして、
 好みの半熟になったら火を止めて器に盛り、
 お好みで七味唐辛子をふる。

550mlの水に、麺つゆは30mlにして減塩。
生姜を加えて煮て、七味唐辛子をふるのが、
減塩ポイントです。
食材3品とシンプルなので、
お肉は豚バラ肉で旨みと甘みを、
小松菜を味わいたいので、
ネギとかは、なしで。

冬の野菜を
たっぷりと楽しみましょう〜。
で、、、小松菜です。

100g使った後でも、こんなにたっぷり400gちょっとあります。
軸が太くて丈が短いので、、おそらく規格外かと、
でも、ちょっと煮込むと、太めの軸が美味しい〜。

あと、2〜3品は出来そう、、。
何、作ろうかな〜。


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