なごやめしが大好き〜!!の
我が家。
久しぶりに、
味噌煮込みが
食べたくなって、、、。
あるもので、
お鍋ひとつで簡単〜!
たっぷりきのこの
味噌煮込みうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190203/11/akki-vegefru-kit24/be/bf/j/o0450060014349659228.jpg?caw=800)
1人分
ゆでうどん 1食分
豚薄切り肉 100g
えのき 1/3パック
しめじ 1/3パック
ニンジン 小1/3本
長ネギ 1/3本
卵 1個
だし汁 550ml
(塩分無添加の顆粒いりこだしを使用)
赤出し味噌 大さじ1
七味唐辛子 適量
1.鍋に出汁を入れ、火にかける。
2.えのき、しめじは石づきを取ってほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切り
ニンジンは斜め薄切りしてから、縦半分に切る。
3.鍋が煮立ってきたら、えのき、しめじ、ニンジンを入れて煮る。
4.2〜3分煮たら味噌を溶き入れ、お湯をかけてほぐしたうどんと、
長ネギを加え、沸騰させないよう、ぐつぐつと少し煮立つくらいの
火加減で煮込む。
5.うどんにしっかりと味が染み込んだら、卵を割り入れ、
フタをして、好みの半熟になったら火を止める。
6.お好みで七味唐辛子をふって、熱々をいただく。
長ネギは鍋用の太いものを使ったので、
早めに入れて、とろとろになるまで煮込みました。
細くて柔らかいネギなら、サッと煮るくらいに。
赤味噌でしっかりにこんで、
味が染み込んだのを楽しみたいので、
見た目は茶色〜〜!!!だけど、
これが、美味しいんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190203/11/akki-vegefru-kit24/3d/77/j/o0455060014349659263.jpg?caw=800)
とろとろの卵を崩して、
うどんに絡めていただきます〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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